Как влюбиться в собственного мужа

Как влюбиться в собственного мужа

Выходя замуж, мы надеемся, что чувство, которое мы испытываем к мужу, будет вечным. Но что делать, если в отношениях наступило охлаждение? Перечеркнуть совместную жизнь и уйти или оставить все как есть и не надеяться на большее?

«Мы с мужем вместе 9 лет. Я очень любила мужа, буквально преклонялась перед ним, и даже рождение дочки этого не изменило, муж по-прежнему оставался для меня главным человеком.
 
Но около года назад я постепенно начала чувствовать к нему охлаждение: стала замечать его недостатки, не соглашаться с его мнением, он меня даже раздражает. Возможно, это связано с тем, что я сменила работу, и меня сразу оценили, в том числе и материально поощряли. Я стала увереннее в себе, границы моего мира расширились, и я поняла, что супружеские отношения не единственное, что меня интересует в жизни.
 
Но муж не хочет понимать, что я «выросла», и пытается все так же играть первую скрипку, поучает, может нагрубить. Чтобы не ссориться, я помалкиваю, хотя внутри, бывает, киплю от возмущения. Если скажу мужу, что разлюбила, нашей налаженной жизни придет конец, но и делать вид, что все нормально, тоже больше не могу…» Инна
 
Разберись в себе
 
Сказать еще недавно самому дорогому человеку, с которым прожит не один счастливый год, о том, что чувства к нему изменились, действительно очень трудно. Тем более что последствия такого разговора часто непредсказуемы. Но говорить об этом все же необходимо, иначе отношения, и так оставляющие желать лучшего, станут и вовсе тупиковыми. Поэтому для начала нужно разобраться в себе. Ведь это ты изменила свое отношение к супругу, стала анализировать его поведение, а раньше любила его таким, каков он есть. По мнению семейных специалистов, охлаждение чувств у женщин чаще всего происходит по двум хрестоматийным сценариям.
 
Во-первых, жена (по указке мужа или по собственной инициативе) полностью отдала себя дому и семье. Из-за этого она не реализовалась в других сферах, не нашла той отдушины, которая помогала бы ей отдыхать от быта, менять «картинку». Винить себя не очень хочется, лучше полностью перенести вину на «соучастника», то есть на мужа.
 
Во-вторых, как это случилось с Инной, у жены происходит стремительный личностный рост, она делает карьеру, становится нужной не только семье, но и другим людям. И жене начинает казаться, что муж отстал, она видит в нем недостатки (к слову, вполне реальные), которых раньше не замечала, ведь сравнивать было по сути не с кем. Все чаще приходят мысли о том, что любовь ушла. Поэтому в такой ситуации психологи для начала советуют хорошенько разобраться в себе, попытаться максимально искренне ответить на вопросы «Чего я хочу от этих отношений?» и «Как я буду реагировать, если все пойдет не так, как я хочу?».
 
На его стороне
 
До того, как «открывать карты» во время решающего разговора с мужем, в сложившихся обстоятельствах важно понять, а что, собственно, чувствует он. Принято считать, что это женщины чувствительные и уязвимые создания, а мужчине все по плечу. Но это не так. Представители сильного пола точно так же боятся потерять любимую женщину и налаженную семейную жизнь. Только проявляют они этот страх иначе, чем мы: становятся грубыми, командуют, «учат жизни». Муж Инны подсознательно понимает, что он перестал быть для нее первым, что их привычный уклад меняется, и она настаивает на более партнерских отношениях. Отсюда и его поведение.
 
Давай поговорим!
 
Прежде чем начать решающий разговор, присмотрись: когда муж становится раздражительным и нетерпимым? Возможно, это как-то связано с твоим поведением. Ведь даже если ты не высказываешься прямо, то вполне можешь другими способами давать ему понять, что тебе его мнение неинтересно. Искать выход нужно в тот момент, когда вы оба спокойны и настроены услышать друг друга. Выбери момент и, подбирая слова, объясни ему, что ты чувствуешь, что тебя не устраивает в отношениях и как, по-твоему, это можно решить. Выслушай его. Уверена, ты сможешь понять близкого человека, проявить, где это нужно, терпимость, а где необходимо – твердость, и главное – сохранишь ваши отношения, выведешь их на новый уровень.