Лето в городе: как пережить жару

Лето в городе: как пережить жару

Пожалуй, зной – единственная неприятность, которая доставляет летом хлопот. Но победить недруга реально! Если знать проверенные способы.

Чем опасны зной и духота?

Главная опасность – снижение артериального давления в результате обезвоживания. Из-за этого сгущается кровь, органы (прежде всего мозг) недополучают кислород. Отсюда и головокружения, тошнота, проблемы с сердцем. Кроме того, когда мы потеем, из организма вымываются минералы.

Что делать, если за окном +35?

Пей много столовой минеральной или подкисленной/подсоленной воды, а также морсы, компоты из сухофруктов. Не дожидайся жажды – выпивай стакан жидкости каждый час (маленькими глотками). Питье должно быть комнатной температуры – холодное противопоказано. Оно охлаждает внутренние органы и усиливает кровообращение, повышая температуру тела. Носи светлую легкую просторную одежду. Облегающая не подходит, потому что между телом и одеждой должен циркулировать воздух. Материалы – только натуральные: хлопок и лен. Выбирай максимально закрытые вещи с длинными рукавами.

Не выходи на улицу в часы высокой солнечной активности: с 12:00 до 17:00. С ребенком лучше всего гулять с 7 до 10 утра и с 8 до 10 вечера. Если оказалась на улице в жаркий полдень, каждые 30 минут уходи в тень или заходи на 5 минут в помещение.

Больше гуляй в парке, реже пользуйся общественным транспортом. Пройдись на работу по тенистой аллее – за время прогулки организм не только охладится, но и получит порцию кислорода, который так необходим в жару.

Чаще принимай водные процедуры. Ванны противопоказаны, оптимально – душ. Но не ледяной! Несколько раз в день умывайся прохладной водой, смачивай уши и внутреннюю поверхность локтевых сгибов, на которых много биологически активных точек.