Как выбрать правильную солнцезащитную косметику

Как выбрать правильную солнцезащитную косметику

Не проходи мимо полок со специальной косметикой– сейчас защита от ультрафиолета просто необходима!

Чтобы выбрать качественную солнцезащитную косметику, необходимо хорошо ориентироваться в ее свойствах. Давай разберемся с условными обозначениями на этикетках:

UVA-лучи (95 % всего ультрафиолета) воздействуют безболезненно, однако проникают очень глубоко в кожу, повреждая генетический аппарат клеток, коллаген и эластин. Именно эти лучи провоцируют синтез свободных радикалов и приводят со временем к фотостарению, аллергии на солнце, нарушению пигментации и раку кожи.

UVB-лучи (5 % спектра) – содержат большое количество энергии, часть которой, к нашему счастью, задерживают тучи. Именно благодаря В-лучам мы загораем, а иногда и сгораем. Они тоже могут быть причиной гиперчувствительности к солнцу.

SPF (Sun Protection Factor) – солнцезащитный фактор, показывающий нам, какой степенью защиты от солнца обладает тот или иной препарат. Сегодня в косметике используются два вида фильтров: физические и химические (обычно – их комбинация). Первые рассеивают излучение, вторые – проникают в кожу и там поглощают лучи.

PPD (в переводе с английского — «отсроченная вторичная пигментация») – показатель того, что косметика защищает кожу от А-лучей, то есть бережет от фотостарения. На сегодня максимально возможный PPD – 42. Это означает, что в период, когда средство нанесено на кожу и работает, она защищена от UVA-лучей на 42 % больше, чем без этого препарата. Не все компании пользуются методом PPD. Если этой аббревиатуры на баночке с солнцезащитным кремом нет, ищи показатель UVA.