Укусы насекомых: правильное лечение и самые опасные симптомы

Укусы насекомых: правильное лечение и самые опасные симптомы

Укусы насекомых – наиболее неприятные последствия контактов с пчелами, комарами, осами, мошками. Как следствие – отеки, покраснение и сильный зуд, который становится причиной раздражение и повреждений на коже.

«При сильных укусах необходимо использовать антигистаминные и противоаллергические препараты. Убрать зуд помогут специальные болтушки, которые готовят непосредственно в аптеке», – советует врач-дерматовенеролог высшей категории клиники INTO-SANA Елена Андрущенко.

Конечно, самое опасное насекомое – это клещ. «Он может присосаться незаметно и заразить человека боррелиозом (болезнь Лайма). Это общее тяжелое инфекционное заболевание, поражающее многие системы и органы, – предупреждает Елена Андрущенко. – Поэтому очень важно по приходу с прогулки осмотреть всех членов семьи на наличие клещей и, при обнаружении, достать их или обратиться за помощью к хирургу».

Чем опасна аллергия на укусы

Также весьма опасны острые аллергические реакции на укусы ос и пчел. В этом случае велика вероятность анафилактического шока. Первые признаки беды – боль в животе, тошнота, рвота, сильный отек, припухлость и краснота в месте укуса, зуд кожи, дальше – затрудненное дыхание, резкое падение артериального давления, обморок. Особенно опасны укусы в область лица, шеи, лимфатических узлов.

Поэтому в случае индивидуальной непереносимости следует незамедлительно вызывать «скорую», иначе укус пчелы может стать причиной гибели человека.
Во всех остальных случаях медицинская помощь необходима лишь тогда, когда состояние человека после укуса ухудшается, есть сильный зуд и отеки.

Как показывает практика, даже на комариный укус может быть неожиданно сильная реакция организма. Поэтому для снятия неприятных симптомов может понадобиться не только местная терапия в виде мазей и примочек, но и прием медпрепаратов.