Троица 2015: главные обычаи мистического праздника

Троица 2015: главные обычаи мистического праздника

Троица – праздник великий, празднуется на 50-й день после Пасхи. В этом году Троицкое воскресенье приходится на 31 мая. Однако весь праздник Троицы состоит из трех дней – Родительской субботы, Троицкого воскресенья и Духова Дня в понедельник.

В языческой традиции праздник Троицы связан с культом мертвых предков – защитников рода, которых в эти дни особенно почитали, им угождали, их угощали и поминали. Родительская суббота – единственный день в году, когда можно поминать самоубийц.

Троица 2015: что нельзя делать

В народе и сегодня верят, что в эти дни, а также всю следующую неделю, по лесам, полям и на берегах рек и озер разгуливают русалки, мавки и лесовики. Поэтому купаться нельзя, а то русалки, то есть души утопленников и самоубийц, защекочут и утащат на дно. Нельзя ходит самому в лес, а то мавки заведут и загубят душу.

Нельзя косить траву, пшеницу или другие растения, потому что русалки, которые живут там, могут причинить вред. Есть и более логическое объяснение этому запрету: в эту пору как раз начинают цвести хлеба, и важно не ходить по полям, чтобы не навредить растениям и не испортить урожай.

А чтобы души умерших не проникли в дом, его надо украсить разными травами – чабрецом, полынью, гвоздикой, любистком и барвинком, душистой болотной травой лепехой. Аромат этих трав отпугнет нечисть.

Чтобы задобрить русалок, на деревьях украинки развешивали полотна и рубашки, на окнах раскладывали горячий хлеб, чтобы русалки могли взять себе одежду и насытиться ароматом хлеба.

Троица 2015: что святить в церкви

На Троицу традиционно святят букеты из трав и веток деревьев. Собери букет из ветвей березы, липы, клена, дуба, калины. Добавь полевые цветы и травы – аир, мяту, любисток.

Посвяти этот букет в церкви в воскресенье, а когда придешь домой, легонько побей букетом всех родных, чтобы они были здоровы весь год. И храни этот букетик весь год, это принесет в дом радость и счастье.