Как сблизить папу и ребенка: некоторые хитрости

Как сблизить папу и ребенка: некоторые хитрости

К сожалению, многие мужчины считают, что в детей достаточно вкладывать деньги. Дескать, зарабатываю, даю возможность водить на кружки и покупать игровые приставки – что еще нужно? А нужно вкладывать силы. И именно этого каждая мама и добивается от своего мужа.

Пока детки маленькие, папы не проявляют особого интереса к ним, так как не видят отдачи. Но это не повод освободить мужа от отцовских обязанностей: пусть хоть понемногу принимает участие в уходе за ребенком. Зато как только малыш начнет ходить и заговорит, папа оживится: с этим маленьким существом, оказывается, можно играть! И весьма забавно!

Прекрасно! Теперь мамина задача – сделать так, чтобы папа по вечерам какое-то время проводил со своим чадом: играл, выходил на прогулку.

Кроме прямых просьб, можно использовать похвалу-ободрение: «После прогулки с тобой ребенок так хорошо спит... ест… такой спокойный». Кроха научился новым навыкам? Конечно, в этом заслуга папы – и это следует особенно подчеркнуть.

Когда малыш вступает в возраст «почемучек» (3-5 лет), проси мужа объяснять сыну или дочери явления природы, законы жизни. Позже привлекай благоверного к выполнению домашних заданий, подготовке рефератов, спортивным мероприятиям.

Не забывай поощрять, подчеркивая, что успехи ребенка – это в первую очередь заслуга папы. Ведь признание нужности, важности своей персоны для мужчины – лучшая мотивация.

Чем старше ребенок становится, тем важнее роль личного примера. Возьмем тот же спорт: наивно надеяться, что мальчик будет делать зарядку, если ее не делает отец. Зато когда папа дни и ночи проводит у компьютера, не сомневайся: сына от компа тоже не оттащишь.

Папа помогает по дому? Ребенок подключится. Готовит? Научится. Бездельничает? С удовольствием последует его примеру. Папам, конечно, ломать себя тяжело, ведь что может быть слаще вечера у телевизора? Но дети на то нам и даны, чтобы мы собирали волю в кулак и становились лучше.