Как решить 5 проблем с кожей ног летом

Как решить 5 проблем с кожей ног летом

Ухоженные ножки летом – предмет гордости и украшение любого образа. И достичь этого не просто, ухаживать за кожей ног надо так же тщательно, как и за кожей лица и рук. О том, как решить самые распространенные проблемы с кожей ног – потливость, трещины, натоптыши и т.д., рассказала врач-дерматовенеролог второй категории клиники INTO-SANA Юлия Попова

Неприятный запах

Ноги, как и лицо, нуждаются в очищении, питании, увлажнении и тонизировании. Мыть ноги следует как минимум 2 раза в день – утром и вечером. Также рекомендуется несколько раз ополаскивать ноги прохладной водой в течение дня.

Это хорошо тонизирует кожу, помогает избежать отеков. Перед сном желательно мыть ноги специальной щеточкой с бактерицидным мылом, 2-3 раза в неделю пользоваться скрабом. После душа или ванны обязательно использование увлажняющего крема.

Натоптыши

«Чтобы кожа на ногах не огрубевала, не становилась шершавой, нужно периодически использовать смягчающий и увлажняющий кремы. Для ороговевшей кожи подойдут кремы, содержащие мочевину и салициловую кислоту, – подсказывает Юлия Попова. – Одна из наиболее часто встречающихся проблем – натоптыши и мозоли. Единственный способ избежать их появления – носить удобную качественную обувь».

Потливость

Излишнюю потливость также может уменьшить правильный подбор обуви. Она должна быть открытой и из натуральных материалов. Дополнительно можно использовать дневной крем, нормализующий потоотделение, а перед сном – крем, улучшающий кровообращение и лимфотток. Помогут гели и дезодоранты охлаждающего действия и специальные антиперспиранты.

Трещины на пятках

Если на пятках появились трещины, желательно посетить дерматолога. Дело в том, что пятки могут потрескаться не только из-за неправильного ухода и дефицита витаминов, но и из-за грибка или проблем с эндокринной системой. Избавиться от трещин помогут ванночки с добавлением детского масла, кремы на масляной основе с витамином Е.

«Расколите несколько капсул с витамином Е и натрите содержимым трещины на пятках. Витамин Е помогает исцелить сухую и потрескавшуюся кожу. И пейте больше воды. Она лучше всего борется с сухостью и обезвоживанием кожи», – советует Юлия Попова.

Вросший ноготь

Педикюр летом необходимо делать 1 раз в неделю, отмечает специалист. Можно проводить процедуру дома. Надо только распарить кожу ног в течение 10-20 минут.

Затем ступни вытереть полотенцем, а после – счистить пемзой ороговевшие частицы кожи. Обрабатывая ногти, следует помнить, что опиливать и обрезать их следует с края, по прямой линии (не полукругом) – это снизит вероятность проблемы с вросшим ногтем. После обработки ногтей нужно удалить кутикулу ногтевого валика, а стопы смазать кремом.