Стоит ли делать пластическую операцию?

Стоит ли делать пластическую операцию?

В наше время эстетическая хирургия уже не воспринимается как ненужная прихоть избалованных жизнью и деньгами звезд и олигархов. Сейчас это вполне нормальная медицинская процедура, объединяющая гигиену и красоту. Главное – не злоупотреблять, говорит наш консультант, хирург Роман Левицкий.

От правды не уйдешь – наша внешность во многом влияет на нашу судьбу. Во всяком случае, такую установку мы себе часто даем. И если ты слишком полная или, наоборот, худенькая, недовольна своим носом или губами, а главное, уже не совсем юная – счастья тебе не видать. И сколько бы ты ни повторяла, стоя перед зеркалом, мантру «я самая обаятельная и привлекательная», уверенности в собственных силах тебе это не прибавит, да и моложе ты не станешь. И когда упорные занятия фитнесом и сбалансированные диеты не дают желаемого результата, ты решаешься на… пластическую операцию.

Ох уж эти носы!
 
Форма носа во многом определяет внешность человека, и по некоторым данным раскрывает характер. Но удивительно то что, мало кто из женщин доволен своим носом и считает этот орган несомненным достоинством внешности. Кому-то кажется, что нос слишком длинный, кому-то, наоборот, что он слишком короткий, курносый, с горбинкой, невыразительный, да мало ли какой может быть нос? Угодить женщине в этом вопросе крайне сложно. На самом же деле реальные основания для проведения ринопластики обнаруживаются крайне редко. У Тамары Пурцхаладзе они были.
 
Уроженка Тбилиси Тома переехала с родителями в Киев будучи еще школьницей. Примерная ученица и доброжелательная девочка, она совершенно не ожидала, что ей придется столкнуться с полным неприятием коллектива – иначе как «носатая» девочку в новой школе не называли. «Родители говорили мне, чтобы я не обращала внимания и не «зацикливалась» на внешности. Но как-то не получилось. Тогда я мечтала об одном – вырасти и сделать пластическую операцию по исправлению носа. Только родители были против. Они считали, что проблемы с коллективом у меня не из-за внешности, – рассказывает Тома, – я перестала тратить карманные деньги, начала собирать на операцию».
 
В то время как другие девочки во время каникул загорали на пляже и выплясывали на дискотеках, Тома подрабатывала официанткой, продавцом и даже посудомойкой. В результате она добилась своего – нужная для операции сумма была собрана. Но возникла другая проблема: ринопластику можно выполнять только по достижении 15-19 лет, когда кости черепа окончательно сформированы. Томе было 17, а в университет она хотела поступить уже в «новом виде». Ей посоветовали подождать еще год с операцией, тогда девушка приняла решение подождать и с поступлением в вуз. В результате она осуществила свою мечту, сейчас Тамара уверена, что именно «эпопея с носом», как она говорит, помогла ей воспитать в себе целеустремленность и трудолюбие.
 
Сейчас Тамара, вспоминая прошлое, соглашается с тем, что ее критическое отношение к себе было очень преувеличено. К счастью, Тамару не постигла печальная участь женщин неумеющих остановиться в своем стремлении к совершенству. Порой, женщины, начиная со «скромной подтяжечки» начинают делать одну «пластику» за «другой». Такие неугомонные дамы очень часто добиваются результата противоположного тому, на который надеялись: вместо идеальной красоты получают уродство. И если доктор, к которому вы обратились за помощью, настоятельно не рекомендует «делать» нос, как у Дженифер Лопес на странице глянцевого журнала – к нему стоит прислушаться. Ведь настоящий профессионал не станет идти на поводу у капризов пациентки и создавать что-то абсолютно новое, а постарается подкорректировать то, что есть. Ведь главное в пластической хирургии – это сохранение индивидуальности, а не создание «кукольной» безупречности и абсолютной симметрии черт лица.
 
Вечная молодость
 
К сожалению, замедлить неумолимый бег времени практически невозможно. А вот сделать так, чтобы прожитое за годы оставалось только в багаже приятных воспоминаний, а не в складках морщин на лице – дело вполне реальное. Помимо таких всем известных народных способов продления молодости, как правильное питание, спорт и любовь, существуют более радикальные методы поддержания изящных очертаний овала лица и разреза глаз. Ведь даже те из нас, кто относится к своему телу и здоровью с заботой и нежностью, не в силах противостоять возрастным изменениям гормонального фона, обмена веществ и влиянию неблагоприятных факторов окружающей среды. Надежде Осийчук решиться на подтяжку лица было непросто: «Я никогда о таком не думала.
 
Во-первых, страшно. Во-вторых, мне всегда казалось, что очень дорого». Предубеждение Надежды к «пластике» пропало после гостевого визита ее двоюродной сестры из Германии, которая была искренне удивлена, что в свои 42 Надя еще не делала ни одной подтяжки. В то время женщина переживала кризис как в личной жизни, так на работе. «Дети выросли, муж ушел к молоденькой, на работе – никаких перспектив. Какая подтяжка? Зачем? Я что, звезда голливудская? Мне бы уже тихонько пенсионного возраста дождаться и ничего мне не нужно» – так тогда рассуждала Надя. И все же эмансипированной родственнице из Германии удалось убедить женщину лечь под скальпель… Когда сошли отеки после операции, женщина была в легком шоке: « Из зеркала на меня смотрела я, только это была «я» 10 лет назад. У меня будто крылья выросли.
 
Пенсия? Не говорите мне это слово. У меня теперь все только начинается. У меня такое чувство, что все мои, горести и тяготы прожитых лет исчезли вместе со складками морщин на моем лбу». Безусловно, такие операции не рекомендуют проводить женщинам до 35 лет. Хотя бывают исключения, так как главным показанием для операции является состояние кожи и мягких тканей лица и шеи, а отнюдь не паспортный возраст женщин.
 
Липофилинг
 
Эта относительно новая методика помогает откорректировать возрастные изменения без хирургического вмешательства, которому хочешь-не хочешь, сопутствуют швы, отеки и достаточно продолжительный период реабилитации. Суть самой операции состоит в том, что из мягких областей тела, где в достаточных количествах имеется подкожный жир (обычно это живот или ягодицы), с помощью микроскопического надреза и специального хирургического шприца забирается часть подкожно-жирового слоя. Затем из полученной субстанции удаляются примеси крови и обезболивающих препаратов, обеспечивающих местную анестезию. Основная часть операции заключается во введении тонкими слоями полученной жировой массы в те участки тела пациента, которые требуют коррекции.
 
Обычно жировой тканью заполняются межмышечные и подкожные пространства. А вот безопасность применения липофилина для коррекции формы грудных желез пока еще под вопросом. Вот что нам рассказал директор Киевского областного центра пластической хирургии Роман Миронович Левицкий: «Мы с осторожностью относимся к введению неинкапсулированных препаратов (жидких), таких как гель или жир в молочные железы.
 
От геля мы отказались категорически, да и липофилингом груди не занимаемся. Хотя бы потому, что в ряде стран введение некапсулированных препаратов в грудную железу считается противозаконным. Да и вообще ввести столько жира в грудь, чтобы она заметно увеличилась, очень маловероятно. Поэтому на сегодняшний день самым безопасным методом увеличения размера груди является старое доброе вживление силиконовых имплантантов, – объясняет Роман Миронович. – Но это не значит, что липофилинг плохой метод. Для минимальных объемов, таких как заполнение морщин или корректировка овала лица, он вполне подходит».
 
Риск есть всегда
 
Несмотря на высокий уровень развития современной эстетической хирургии, риск осложнений (как в любой другой отрасли медицины) есть всегда. Причем удивительно то, что цена и качество услуг далеко не всегда находятся в прямой зависимости друг от друга.
 
Так, жертвами омолаживающей пластики стали актриса Вера Алентова и телеведущая Оксана Пушкина. Как же уберечь себя от нежелательных последствий? Как оказалось, большинство осложнений, в основном, связаны с неправильным подбором инъекционных препаратов и неумением вовремя остановиться в своем стремлении быть красивой.
 
О том, как выбрать надежную клинику и не столкнуться с шарлатанами, мы попросили рассказать Романа Мироновича Левицкого: «Во избежание негативных последствий пациент должен получить медицинский сертификат с точным описанием препарата, который ввели (если это инъекционное омолаживание). Для того чтобы не нарваться на шарлатанов, человек должен собрать максимум информации как о самой клинике, так и о враче, под скальпель которого он собирается лечь.
 
Поговорить с его бывшими пациентами, послушать, что они скажут. Не лишним будет настоять на предъявлении медицинской лицензии учреждением, в которое вы обращаетесь. Если клиника находится в больничном комплексе, это большой плюс, так как обеспечивает гарантию безопасности и возможность консультации у смежных специалистов. Ведь любая эстетическая операция – это вмешательство в целостность вашего организма, – объясняет Роман Миронович. – Кроме этого, нужно знать о том, какие препараты запрещены.
 
Так, например, не рекомендован к использованию полиакриловый гель, потому что практика показывает, что он часто дает много осложнений. Запрещены имплантанты с соевым маслом, потому что обнаружили, что в случае разрыва оболочки они способны провоцировать развитие аденом и гранулем. Также доверия не вызывают биоимпланты на основе водорослей, которые пытались популяризировать какое-то время назад. Негативные последствия от инъекционного омоложения может произойти в том случае, если введут ботокс, предназначенный для неврологии, а не для эстетической хирургии. Этот препарат используется не только в пластике для блокировки мимической мускулатуры, но и в неврологии дли лечения кривошеи, и в офтальмологии для лечения косоглазия. Эти ботоксы имеют разную степень очистки».
 
Одним словом, если вы хотите быть красивой во что бы то ни стало, обращайтесь только в проверенные клиники и к врачам «с именем». Информация о ценах, размещенная на сайте Киевского областного центра пластической хирургии, дает основания думать, что пластическая хирургия постепенно из привилегии богатых и знаменитых превращается в доступный простым смертным способ исправить (при желании) недочеты природы и следы времени. Простейшую операцию по исправлению дефектов носа можно осуществить за 3000 грн, устранить лопоухость можно за 2000 грн, а нависшие верхние веки – за 1500 грн. Одним словом, при желании себе можно позволить.