Сколько овощей и фруктов надо съедать каждый день

Сколько овощей и фруктов надо съедать каждый день

С конца 90-х во многих европейских странах действуют правительственные программы под лозунгом «5+ в день». 5 порций овощей и фруктов в день – именно столько надо съедать огурцов-яблок-капусты-малины, чтобы обеспечить свой организм полезными веществами в необходимом количестве. Это – программа-минимум, желательно увеличить это число до девяти.

Сколько в одной порции?

Одной порцией для каждого считается объем фруктов и овощей, который помещается в его горсти.

В среднем это:

- 1 большой помидор,
- несколько ягод клубники, малины или смородины,
- 2-3 соцветия брокколи,
- пиала овощного салата,
- средняя морковь,
- стакан 100-процентного сока с мякотью,
- 3 столовые ложки с верхом зерен кукурузы или горошка.

Пять порций овощей и фруктов для взрослого человека – это примерно около 400 граммов. Именно столько рекомендует Всемирная организация здравохранения.

Как считать порции

Каждый вид овощей или фруктов – сколько бы ты ни съела – засчитывается лишь как одна порция. То есть пять больших яблок, полкило спаржи и литр виноградного сока – это одна порция яблок, одна порция спаржи и одна порция винограда.

Важная часть программы «5+ в день» – разнообразие! Ведь нашему организму нужны разные полезные вещества. И часто имеет значение не столько количество витаминов, сколько то, в каком соотношении находятся элементы.

Сырые или приготовленные?

В «5+ в день» засчитываются фрукты и овощи в любом виде: свежие, тушеные, запеченные, сухие, вяленые, в салате или в составе супа либо рагу. Диетологи советуют продумывать фруктово-овощное меню таким образом, чтобы в течение дня на столе были плоды разного цвета (и красные, и желтые, и зеленые).

По возможности готовь и ешь овощи и фрукты в кожуре (картофель, пастернак, морковь, помидоры, огурцы, яблоки, груши), ведь в ней содержится больше всего антиоксидантов.