Муж – алкоголик. Что делать?

Муж – алкоголик. Что делать?

Чаще всего женщины терпят алкоголика по двум причинам: они не приспособлены к самостоятельной жизни либо уверены, что детям нужен отец. Какой, это уже другой вопрос.

За свою "самоотверженность" жены алкоголиков, как правило, расплачиваются собственным здоровьем: у большинства из них расстройства нервной системы, сердечно-сосудистые заболевания. В конце концов, от них отворачиваются и друзья: кто-то устал поддерживать их морально, кто-то самоустранился, кто-то откровенно презирает.

Типология

Можно разделить женщин, которые вопреки здравому смыслу, продолжают жить со своими непутевыми мужьями, на несколько типов.

  • Жена-мазохистка, любит пострадать, помучиться, тогда ей легче оправдывать в собственных глазах свои же неудачи.
  • Жена не желает расставаться с розовыми очками, не признаваясь себе, что ее супруг – алкоголик, а считает это лишь неудачным периодом в его жизни.
  • Жена-сестра милосердия, полагающая, что ее долг – помочь человеку, которого она любит.
  • Жена верит, что является для мужа единственным сдерживающим фактором, и, если она его оставит, он покатится "по наклонной плоскости".
  • Крайний случай, когда жена приучается пить с мужем "за компанию" и уже не может остановиться. Получается идеальная пара. Не дай бог у них появятся дети!

Кто виноват и что делать?  Женщина должна постараться убедить мужа пойти к врачу, поддержать его и помочь справиться с болезнью, советуют психологи  Поймите, ведь он уверен, что может остановиться в любой момент, а напивается до бессознательного состояния, потому что "водка паленая", "друзья подливали", "депрессия" или "жена – дура и не понимает". Все что угодно, только не он виноват. И он будет обещать вам, что в следующий раз ни-ни или только чуть-чуть.

Ответьте честно на вопрос: насколько вас хватит? И есть ли в вас силы и желание бороться с алкоголем за мужа?