Как помочь мужу справиться с возрастным кризисом

Как помочь мужу справиться с возрастным кризисом

Звучит банально, но мужчина слабохарактерный вполне может найти выход из кризиса в бутылке, казино или новой интриге. Так что будь начеку и вовремя помоги. Конечно, то, насколько быстро твой любимый выйдет из кризиса, зависит как от внешних обстоятельств (удастся ли вам что-то поменять в жизни, найти новый интерес), так и от склада его характера.

Понятно, что активный, не привыкший жаловаться оптимист придет в норму быстрее, чем пессимистично настроенный нытик (хотя у первого распознать кризис среднего возраста бывает сложнее).

Но ясно одно: если демонстрировать мужу, что его любят и ценят, что он нужен семье, детям, тебе, ощущение гармонии обязательно вернется к нему. Что делать, если этого не происходит, несмотря на все твои усилия? Обязательно запиши супруга на прием к психотерапевту, ибо истинная причина депрессии может быть тебе неизвестна.

Программа его реабилитации поможет расслабиться и вновь ощутить вкус жизни. Просто помоги ее реализовать!

1. Беседа с психологом. Анализ проблем и страхов, поиск конкретных методов преодоления кризиса. Убеди его, что в этом нет ничего постыдного: все цивилизованные люди время от времени пользуются услугами психотерапевтов. Если такой возможности нет, визит заменит доверительная беседа с тобой или с другом. Порой человеку нужно просто выговориться.

2. Курс общего массажа. 8-10 сеансов – и ты не узнаешь своего ненаглядного. Самоощущение улучшится, а с ним поднимется и настроение.

3. Диета. Рекомендуем неделю-две «облегченного» питания: максимум овощей и фруктов, супчики, рыба и мясо в любом виде – но без «тяжелых» гарниров, алкоголя.

4. Отдых. Убеди его взять хотя бы неделю отпуска и провести в свое удовольствие. Желательно выехать из города, изменить привычную обстановку.

5. Новая «игрушка». Распланируйте семейный бюджет так, чтобы подарить супругу вещь, о которой он давно мечтал, но не мог себе позволить. Понятно, что мобильник последней модели его мироощущения не изменит, но настроение подымет, это уж точно.

6. Хорошая литература. Умберто Эко, Достоевский, Лукьяненко, Головачев, Поляков – все зависит от его предпочтений.

7. Экстрим. Немного адреналина – и скучать будет некогда. Возможно, пришла пора реализовать юношескую мечту – прыгнуть с парашютом, или вновь отправиться в поход по Карпатам, собрав команду старых друзей (не важно, что у некоторых уже внуки).