Азы семейной дипломатии

Азы семейной дипломатии

Он не помогает по хозяйству, с ним трудно разговаривать… Перечень упреков в адрес мужей не так уж велик, но зато не меняется годами. Давай разберемся, почему так происходит и как поменять политику упреков на семейную дипломатию.

Он не занимается детьми
Он почти все время молчит
Он слишком много работает
Он не помогает мне по дому
Зачастую мужчины готовы приступить к воспитанию своих чад в лучшем случае тогда, когда крошки не только заговорят, но и начнут выдавать нечто осмысленное, а в худшем – когда ребенка уже в первый класс отдавать пора. Конечно, бывают и счастливые исключения, но в общем и целом дела обстоят примерно так.
Почему так происходит? Это женщина чем бы ни занималась, чтобы ни делала, постоянно думает о ребенке: чем его накормить, какую игрушку купить, в какой лагерь отправить. Это и есть материнский инстинкт. Мужчины же смотрят на отношения с детьми несколько иначе: детские нужды они постоянно в голове не держат и постоянно заниматься детьми они не готовы.
Как быть? Главное – помни, что муж не вторая мама, он папа, и строить отношения с чадом будет иначе, чем ты. Мягко, но настойчиво подталкивай мужа к тому, чтобы он проводил с ребенком больше времени. Не командуй: «Своди сына на тренировку!», а уточняй: «У меня нет времени отвести его на футбол, ты не мог бы это сделать?» Предложи мужу разделить обязанности: например, он ходит на школьные собрания, а ты занимаешься досугом ребенка.
По мнению психологов, этот упрек вовсе не означает, что, находясь дома, муж рта не раскрывает. Нет, он обсуждает с женой бытовые моменты, дела на работе, планы на выходные. Но он очень мало, по нашему мнению, говорит об отношениях, о нас, о том, как он нас любит.
Почему так происходит? Сколько статей написано о том, что это мы обожаем говорить о том, что чувствуем в тот или иной момент, почему мы так это воспринимаем и что из этого следует. Мужчины же предпочитают избегать подобных «любовных» диалогов, результаты которых так важны для нас.
Как быть? Делай скидку на мужскую особенность не распространяться о своих чувствах. Суди о его отношении к тебе не столько по словам, сколько по поступкам. Если он внимателен, заботлив, делает многое из того, о чем ты просишь, делает подарки, то стоит ли портить «погоду в доме» и вымогать внеплановых «Я тебя люблю»?
 
 
 
Что ж, львиная доля мужчин в возрасте от 25 до 50 лет мечтает об успешной карьере и достойном заработке. И с этим ничего не поделаешь, ведь соперничество у них в крови с начала времен.
Почему так происходит?
В отличие от представительниц женского пола, мужчины не соревнуются ни по части самой стройной фигуры, ни по части самого чистого и уютного дома, ни по части самых воспитанных и милых детишек. В борьбе за лидерство и жизненный успех у мужчин котируется два «достоинства»: женщины (но самую красивую и достойную – тебя – он уже выбрал, так что с этим покончено) и головокружительная карьера (вот сюда он и направляет все свои амбиции).
Как быть? Во-первых, не драматизируй. Если муж много работает (мы не говорим о критических случаях, когда дома его вообще не застать) в этом есть немало плюсов: ты можешь проводить время по своему усмотрению, ваша семья может куда больше позволить себе в материальном плане. А еще делай все от тебя зависящее для того, чтобы мужу хотелось возвращаться домой.
 
Это обвинение в адрес наших благоверных можно услышать все чаще, ведь женщины все активнее делают карьеру. И упреки эти, к слову, не беспочвенны. По статистике, средний мужчина участвует в домашних делах… 17 минут в день. Не слишком много, правда?
Почему так происходит? На протяжении многих веков мужчин обихаживали женщины – сначала мамы и бабушки, потом жены. Так что их нежелание убирать, готовить, стирать или хотя бы частично помочь тебе во все этом можно объяснить генетической памятью.
Как быть? Генетическая память, конечно, все объясняет, но вытирать пыль, мыть полы, при этом не спуская глаз с духовки с запеканкой, в то время как муж режется на компьютере в «Сталкера», тоже радости мало. Поэтому проси о помощи. Только спокойно и вежливо: «Милый, пока я буду готовить обед, пропылесось, пожалуйста». Если нужно повтори просьбу. Когда же он сделает все не так качественно, как ты, не критикуй. Это отбивает у мужчин и без того призрачное желание заниматься бытом.

Несмотря на то, что нам есть в чем упрекнуть наших мужчин, по данным статистики, 88% украинок заявили о том, что между ними и их супругами существует понимание и умение обсудить проблему. Более того, по мнению 78% женщин, мужья понимают их образ мыслей, готовы выслушать (91%) и главное, помочь (84%)