Как нельзя лечить летние простуды

Как нельзя лечить летние простуды

Простуды и ОРЗ летом – явление частое, даже несмотря на жару. Связано это главным образом с тем, что летом люди больше путешествуют, то есть обмен микрофлорой активизируется, шансы подхватить инфекцию увеличиваются.

Еще одна причина летних простуд – это резкие перепады температуры, воздействующей на организм, например, перегрев на солнце и охлаждение под кондиционером. Мороженное и очень холодные напитки иногда становятся причиной локального переохлаждения тканей, которое также может привести к болезни.

Кроме того, оказывается, перегрев действует на организм человека так же, как и переохлаждение: снижает защитные силы организма. Постоянное воздействие горячего воздуха, длительное лежание на пляже, значительный контраст температуры в кондиционированном помещении и на улице могут стать причиной иммунного сбоя. В организм могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы или активизироваться те, что уже есть.

Чем опасны летние простуды

Летние ОРЗ зачастую оказываются тяжелее зимних. «Дело в том, что летом насморк, кашель и другие симптомы кажутся нам неопасными, - поясняет врач-терапевт клиники «Медiсвiт» Оксана Николаевна Четверикова, - и не заставляют нас прибегать к лечению.

Поэтому летние ОРЗ более склонны к затяжному течению и развитию осложнений. Кроме того, в жару причиной острых респираторных заболеваний часто становятся микоплазма, легионеллы, хламидии и другие атипичные микроорганизмы». Поэтому и лечение летних ОРЗ имеет определенные особенности.

Как нельзя лечить летние простуды

«Теплое питье, жаропонижающие при температуре выше 38°С, антисептики для горла и солевые капли в нос, конечно же остаются в силе, – объясняет Оксана Николаевна, – но кутаться в одеяла и потеть, как делают многие, летом нельзя. Выбор антибиотика летом также меняется. Связано это с особенностями возбудителей, поэтому «летние» препараты отличаются от «зимних». В сложных случаях за помощью следует обратиться к специалисту, ведь обычные лекарства могут и не подействовать.