Как правильно жить по солнцу: биоритмы твоего здоровья

Как правильно жить по солнцу: биоритмы твоего здоровья

Доказано: люди, которые рано встают и рано ложатся спать, – здоровее, спокойнее и... счастливее и успешнее полуночников. Лето – прекрасное время, чтобы попробовать просыпаться с первыми лучами рассвета. Ты даже удивишься, как это легко на самом деле получается и как много дает позитива!

Когда говорят о том, что, согласно биоритмам, просыпаться нужно до восхода Солнца, имеют в виду не видимый рассвет, а положение звезды, при котором она начинает активно воздействовать на ту точку Земли, где находится человек. Это всегда происходит в одно и то же время – в 6:00 (7:00 – если переводят часы на летнее время).

Просыпайся с 5:00 до 7:00

по местному времени, то есть с 4 до 6 утра по солнечному. Согласно аюрведе, восточной системе медицинских знаний, человек должен вставать с постели раньше Земли – до 6:00 по солнечному времени (причем чем раньше, тем лучше. Только, естественно, без ущерба для здоровья).

В этом случае человек успевает перенять настроение планеты, адаптироваться к нему, настроиться на новый день. А значит, сил и энергии будет больше, самочувствие – лучше, сопротивляемость погодным изменениям и магнитным бурям – выше.

Вставай с постели сразу!

Чем дольше ты нежишься в кровати после пробуждения, тем больше теряешь накопленной за ночь жизненной энергии: 10 минут – 10 % энергии, 30 минут – 30 %.

Ложись спать около 22:00

С 22:00 до 24:00 отдыхает мозг, восстанавливается нервная система. Если человек в это время еще не спит, он не высыпается, даже если потом проспит до 10-11 утра. Кстати, по аюрведе, продолжительность сна должна быть кратной полутора часам, а это шесть, семь с половиной или девять часов.

Если ты засыпаешь:

позднее 23:00, постепенно ухудшаются умственные способности;
позднее 1:00, нарастает нехватка жизненной энергии, появляются слабость, угнетенность;
позднее 3:00, страдает эмоциональная сфера, возможны чрезмерная раздражительность, агрессивность.