Здоровый позвоночник у водителя: советы на каждый день

Здоровый позвоночник у водителя: советы на каждый день

Медики уверяют: проблемы со спиной есть у каждого водителя. Причем 30% «рулящих» доводят их до той стадии, когда помочь может только длительное лечение. Автору этой статьи довелось попасть в злосчастные 30%. Зато теперь она знает, как позаботиться о здоровье спины, не дожидаясь боли!

Вот напасть: только вышла из отпуска – начались проблемы со спиной. Вроде и отдохнула чудесно, и в бассейне поплавала. А теперь разогнуться не могу, еле доехала до врача.
 
«Вы, дамочка, небось, на работе по 10 часов сидите, – сказал мне ортопед, осмотрев спину. – Еще и на машине наверняка ездите». Я энергично закивала головой: «Без нее, доктор, никак!» «Ага, и в пробках по два часа стоите. Точнее, сидите, причем неправильно. Ваша спина таких нагрузок не выдерживает! Ведь сидячее положение – это самая нездоровая поза. На ваш бедный позвоночник падает вес всего тела. И вот в 30 лет остеохондроз, нелады по гинекологии из-за застоя крови в органах малого таза, печень барахлит, голова болит, ноги отекают… От позвоночника зависит здоровье всего организма! И ведь вы идете к врачу, только когда заболит…»
 
Я чуть не заплакала: «Что же делать?» Делать, как оказалось, предстоит много. Сначала – противовоспалительные уколы, потом – курс лечебного массажа, каждый день – специальный комплекс упражнений. Да и некоторые привычки за рулем придется изменить… Но спина болела так, что я была готова на все и последовала всем советам доктора. Зато теперь я могу поделиться рецептами для здоровья спины. Нам, автоледи, их нужно знать так же твердо, как правила дорожного движения!

Лучше сядешь – дальше будешь

Если после поездки у тебя ноет поясница, затекает шея, немеют руки, причина – в неверном положении за рулем. Немало зависит и от комфортности водительского кресла. Во всех современных моделях авто регулируется наклон спинки сиденья, во многих – и его высота. Если твое кресло не очень удобно, стоит использовать дополнительные аксессуары.
 
1.  Идеальна та спинка сиденья, которая повторяет изгибы позвоночника – это обеспечивает ему правильное положение.
 
2.  Подголовник – обязателен! Он уменьшает нагрузку на позвоночник и риск травм шейного отдела при рывках и резких поворотах автомобиля. Подголовник нужно отрегулировать так, чтобы верхняя часть находилась на уровне затылка или ушей.
 
3.  Специальная ортопедическая подушка под спину – отличная профилактика остеохондроза. Она снижаетвред отсидячего положения и вибраций, создает прочную поддержку для позвоночника, уменьшает давление на поясничный отдел, способствует поддержанию правильной осанки и снимает усталость мышц. Подушку можно использовать и дома, и на работе.
 
4.  Автомобильные массажеры – весьма полезный аксессуар. Накидки на сиденья из деревянных шариков или резиновых шипов снижают нагрузку на позвоночник. Их нужно хорошо закреплять, чтобы тело во время движения не смещалось вниз. Также ты можешь приобрести вибромассажную накидку на сиденье, которая снимет напряжение в мышцах спины и бедер с помощью вибромассажа аккупунктурных точек.
 
5.  Можно приобрести специальное ортопедическое сиденье, проконсультировавшись у ортопеда, который оценит состояние позвоночника и даст индивидуальные рекомендации. Такие сиденья делают из эластичного латекса и геля: это позволяет снизить нагрузки на кости и позвоночник до 60%. Кроме того, улучшается кровоснабжение ягодичных мышц и уменьшается давление на органы малого таза.
 
Вредные позы
 
В школе вождения нас всех учили правильной посадке. Получив права, многие о советах инструктора забыли. А ведь правильная поза – это не только хороший обзор и комфорт. Это еще и здоровье спины!
 
Тебе приходилось видеть водителей, вальяжно развалившихся за рулем? Так вот, такая «лежачая» посадка – самая вредная. В этой позе перекрываются позвоночные артерии, что ведет к быстрому утомлению, снижению остроты зрения, внимания и реакции. Страдают органы брюшной полости и малого таза (последствия – гастриты, холециститы, панкреатиты, венозный застой крови в малом тазу, варикозное расширение вен).
 
Не менее опасна поза «банана», когда водитель наклоняется к рулю, вытянув прямые ноги к педалям. Специалисты не рекомендуют автолюбителям уподобляться южному фрукту: подобная посадка увеличивает давление на межпозвонковые диски.
 
Есть еще вариант, который предпочитают уверенные в себе драйверы, – «левый локоть на окне». Такая посадка потенциально опасна для всего организма: боковое смещение приводит к деформациям в поясничном отделе позвоночника и провоцирует заболевания печени и поджелудочной железы! По этой же причине не стоит часто пользоваться подлокотниками.
 
Большое значение имеет то, насколько близко к рулю мы сидим. Если слишком к нему придвинуться, то мышцы спины без опоры быстро устанут. А при удаленной посадке возрастает нагрузка на мышцы рук и ног.
 
Посадка на «пятерку»
 
Сиди прямо, спина должна полностью прилегать к спинке сиденья. В таком положении давление на межпозвонковые диски равномерно. Каждая часть тела должна как будто лечь в свой «футляр»: голова – на подголовник, спина – в спинное углубление, поясница – на поясничную подушку, бедра не должны сползать вперед. Таким образом, вес всего тела не переносится на одну из его частей. Руль захватывается сверху, кисти рук чуть свешиваются с «баранки». Утомившись, можно взяться за руль снизу, а затем снова перевести руки наверх. Во время движения не напрягай спину, не наклоняй голову вперед. Отодвинь кресло от руля настолько, чтобы, вплотную прижавшись к спинке, ты могла правой рукой свободно переключать передачи.
 
При такой посадке позвоночник устает меньше всего, к тому же уменьшается нагрузка на спину во время маневров (резкого торможения, крутого поворота), снижается риск травмирования. Ведь многие из нас неоднократно получали мелкие травмы, даже не подозревая об этом! Например, при ударе по автомобилю сзади ремень безопасности удерживает тело от рывка, но энергия удара не исчезает бесследно: она перераспределяется на скелет и внутренние органы. То же при резком торможении: корпус по инерции продолжает движение по ходу машины, а затем резко возвращается назад. Если водитель при этом сидит в кресле неправильно, может произойти микротравмирование шейного отдела позвоночника. В результате «достают» головные боли, ноет шея и, по данным медиков, даже возникают нервные расстройства. Как тут не вспомнить уроки инструктора!
 
Компенсируй недостаток движения!
 
Водители – народ ленивый. Не любим ходить пешком, не хотим стоять в транспорте… Необходимо компенсировать недостаток движения, чтобы избежать атонии (снижения тонуса) мышц живота и спины. Без спорта не обойтись!
 
Ежедневная зарядка. Для поддержания мышечного корсета в форме утренняя разминка обязательна! Специальные упражнения для проблемной спины подскажет ортопед.
 
«Ленивая» гимнастика. Если большую часть времени в офисе ты сидишь, каждый час делай легкую разминку: встань спиной к углу стены, обхвати его лопатками и, не отрывая ступни от пола, потянись вверх. Если же на работе ты в основном стоишь, чаще переступай с ноги на ногу, ходи. Посвяти несколько минут отдыху, присев и подняв ноги на возвышение. Гуляй хотя бы полчаса в день!
 
Утро начинай с гимнастики в постели: потянись, как кошечка, затем сядь и сделай несколько медленных вращений плечами и шеей. Перед тем, как сесть за руль, сделай трехминутную автозарядку: несколько раз обойди машину, протри стекла, открой и закрой крышку багажника. Разогреется не только машинка, но и ты сама. После поездки желательно пройтись или выполнить несколько упражнений: прогнуться назад, сделать наклон вперед, коснувшись руками земли, выпрямиться и присесть на корточки. Если ты попала в пробку, используй это время себе на пользу: несколько раз напряги и расслабь ягодичные мышцы, прогни спину.
 
Плавание и аквааэробика. Секрет их целительного воздействия – выталкивающая сила воды, которая создает ощущение невесомости. Зато мышцы в воде работают в полную силу. Час в бассейне 2-3 раза в неделю – и ты укрепишь все группы мышц!
 
Лыжи, коньки, велосипед или велотренажер также помогут укрепить мышечный корсет. Кроме того, это отличный способ снять стресс, усталость и получить длительный заряд бодрости! Но избегай чрезмерных нагрузок.
 
Массаж. Классический оздоровительный поможет «поставить на место» спину (достаточно десятидневного курса два раза в год). Массаж теплыми камнями (стоунотерапия) или с применением мешочков, наполненных целебными травами, отлично расслабляет и снимает стресс. Также очень полезен гидромассаж. Главное условие – квалифицированный массажист! Для профилактики остеохондроза можно укреплять мышцы с помощью йоги, лечебной физкультуры, занятий на профилакторе Евминова. Сегодня центры красоты предлагают комплексные программы, которые одновременно оздоровляют спину, снимают стресс и улучшают состояние кожи.
 
Правила на каждый день
 
Как исправные амортизаторы в меру своих возможностей защищают автомобиль на наших дорогах, так и здоровые межпозвонковые диски ослабляют удары, сотрясения и другие нагрузки на позвоночный столб. Поддерживай подвижность, упругость, эластичность позвоночника ежедневно!
 
Приобрети ортопедический матрац и подушку. Матрац обеспечитправильное положение тела и полноценное расслабление мышц во время сна, улучшит кровообращение. Ортопедическая подушка расслабит мышцы шейного отдела позвоночника и уменьшит раздражение нервных окончаний. Обычная подушка должна быть невысокой, заполнять собой пространство между плечами и головой и хорошо ее поддерживать (не быть слишком мягкой). Без подушки спать нельзя!(?) Кстати, врачи говорят, что лучшая поза для сна – поза ребенка: на боку, с согнутыми в коленях ногами. Под колено верхней ноги можно подложить небольшую мягкую думку – чтобы не нарушалась циркуляция крови.
 
Не надевай тесной одежды и обуви. Следи за состоянием ступней: даже легкая хромота, вызванная неудобной обувью, мозолями, потертостями или натоптышами, увеличивает риск венозного застоя крови. Хотя бы 2 раза в неделю тренируй мышцы стоп, поднимая пальцами ног носовой платок или катая стопами теннисный мячик, каштаны или скалку.
 
Не поднимай тяжестей! Вес более 10 кг увеличивает риск смещения позвонков. Поднимай тяжелые предметы не наклоняясь, а присев и выпрямившись с грузом. Также следи за своим весом – превышение нормы на 10 кг плюс длительное времяпровождение за рулем чреваты сколиозом с нарушением кровоснабжения практически во всех органах. У тучных людей не бывает здорового позвоночника!

Лечение: начни с обследования

Если тебя беспокоят боли в спине или ногах, ты страдаешь от головных болей и устаешь без видимых причин, требуется всестороннее обследование. Обратись к невропатологу, сделай МРТ позвоночного столба и УЗИ сосудов нижних конечностей. Запомни: специалист должен быть высококвалифицированным, а обследование – полным! Ведь, скажем, внешние проявления варикозного расширения вен могут быть вызваны именно проблемами с позвоночником, в то время как тонус сосудов и эластичность вен могут находиться в норме – и женщины лечат варикоз, в то время как проблема кроется в позвоночнике.
 
Автомобиль, как я убедилась, может быть союзником в борьбе за здоровый образ жизни, облегчая бытовые проблемы, а может стать источником остеохондроза, сколиоза и боли. Давай делать все, чтобы наши машинки приносили нам только радость!