Чем занять ребенка в дороге?

Чем занять ребенка в дороге?

Автопробег с маленьким пассажиром не должен быть монотонным, напряженным, скучным. Ведь дорога – отличная возможность для тренировки мышления, наблюдательности и даже вырабатывания речевых навыков! В этом тебе помогут специальные игры, песни, аудиокниги и ваша с малышом импровизация.

В дороге он капризничает и вертится по сторонам. Затем его начинает укачивать. После принятых мер ненадолго успокаивается. Вскоре требует пить. Спустя некоторое время (как правило, в самый неподходящий момент) просится в туалет. Знакомая ситуация? Поездка в автомобиле с малышом часто превращается в кошмар как для мамы-водителя, так и для ребенка. Ведь малышам тяжело долго усидеть на одном месте: замкнутое пространство автомобиля надоедает ребенку, он быстро устает от недостатка движения и скудности впечатлений.

Кроме того, дети до 12 лет из-за несформировавшегося вестибулярного аппарата подвержены укачиванию... Вот и получается, что автопробег с маленьким пассажиром приносит множество хлопот. Большинство мам-автолюбителей задаются одним и тем же вопросом: как развлечь ребенка в дороге, если, скажем, читать и рассматривать картинки ему нельзя (провоцирует укачивание), а подвижные игры в автокресле невозможны? В Великобритании недавно был проведен опрос молодых матерей-автолюбительниц. Оказалось, что в поездках с детьми женщины испытывают самый сильный стресс: 30% малышей во время движения спорят с мамой по тому или иному поводу, 25% устраивают возню и даже дерутся, 20% пытаются понажимать на всякие «кнопочки», а 10% устраиваю истерики, отказываясь от поездок в авто. В результате 80% водителей отвлекаются от дороги, а 60% то и дело превышают скорость (!). Главная причина – монотонность дороги, укачивание и недостаток необходимого малышу движения. Узнай, как сделать автопутешествие с маленьким пассажиром увлекательным, веселым, интересным и полезным!

Поездка со знаком плюс

Главное достоинство путешествий на машине – возможность остановиться, чтобы ребенок размялся и побегал. Всегда учитывай то, что малыш до 5 лет просто не способен тихонько усидеть в автокресле более 10 минут, а ребенок постарше выдерживает монотонность дороги не более чем 20-30 минут. Дефицит двигательной активности приводит к тому, что все ткани организма, а главное, мозг хуже снабжаются кислородом – малыш начинает нервничать, капризничать. Если вам предстоит длительный автопробег, запланируй остановки каждый час, когда ребенок не спит. Проветри салон, прогуляйся с малышом по свежему воздуху, обязательно поиграй с ним в подвижные игры! Старайся не устраивать перекусы в машине. Летом подойдет «пикник на обочине» – он прекрасно восстанавливает силы и разгружает нервную систему и малыша, и мамы-водителя. В любое другое время года останавливайтесь у кафе или ресторанчика: так крохе будет обеспечена смена впечатлений. В пути не давай ребенку много пить – во избежание неприятных последствий. Хорошее решение – обычная соломинка: пить через нее малышу будет не только весело, а в условиях тряски еще и функционально.

Прочь дорожную скуку!

Незаменимый помощник в любой дороге – магнитола со специально подобранными детскими дисками. Даже самый бойкий непоседа с удовольствием послушает любимую или новую сказку, споет или разучит песню. А как весело петь вместе с мамой! Кстати, пение – это отличная дыхательная гимнастика, которая предотвратит главную дорожную неприятность – укачивание! Полезным развлечением станут голосовые загадки: меняя тембр голоса, пой малышу песенку или рассказывай стихотворение, к примеру, грозным голосом Карабаса-Барабаса, хитрым голосом лисы, тоненьким комариным (заячьим, кошачьим), «железным» голосом робота – импровизируй! Пускай ребенок угадывает, кому принадлежит такой голос.

Дети любят слушать голосовые импровизации взрослого и всегда пробуют их повторить! Так четко усваивается различие звуков: ребенок учится слышать и эмоционально окрашивать свою речь. Попроси ребенка повторить стишок, который он только что услышал: так у него вырабатывается хорошая дикция и тренируется слуховая память. А для тренировки зрительной памяти дорожное путешествие – просто идеальная возможность, особенно если этой дорогой вы ездите часто. Пусть ребенок опишет дорогу, расскажет, какие цвета попадаются чаще всего, «подскажет» тебе маршрут. Кроме того, правила дорожного движения он замечательно усвоит именно в машине! Какую игру ты выберешь, зависит от возраста ребенка и его развития. В путешествие обязательно возьми несколько любимых игрушек малыша – это снимет напряжение. Кроме того, с таким «багажом» можно организовать интересную ролевую игру.

В контакте: игры со словами

«Да» и «Нет». Один из вас задумывает слово (что-то из того, что видел по дороге): памятник, мост, здание, собака и т.д. Другой должен это слово отгадать с помощью наводящих вопросов. Задавать можно любые вопросы, а вот отвечать только «да» или «нет». Кто отгадал – задумывает следующее слово. Игра подходит для детей от 3 лет и развивает наблюдательность и ассоциативное мышление.

«Глупые» предложения. Один игрок называет слово, второй придумывает предложение, состоящее из слов, начинающихся с букв задуманного. Например, слово «кубик» можно расшифровать как «красная улитка бегает и кувыркается» или «кирпичный усач барабанит и кланяется». В общем, любые глупости. Которые, тем не менее, прекрасно развивают образное мышление. Дома предложи малышу нарисовать запомнившиеся примеры.

Рифма. Придумай свои варианты игры – рифмовать слова и составлять из них предложения дети обожают! Пусть малыш подбирает рифму к своему или твоему имени, имени друга, кличке домашнего животного и т.д., но так, чтобы рифма дополняла характеристику. Пусть малыш объяснит, почему выбрал такую или иную рифму. Скажем, «кошка-крошка» – потому что маленькая, «Андрюшка-плюшка» – потому что любит сладкое. И так далее, простор для фантазии тут огромный. Из придуманных слов можно даже составить стишок!

Последняя буква. Это вариант игры в города: называется любое слово, а следующее слово или словосочетание должно начинаться с его последней буквы. Если ребенок маленький и просто не знает названий городов, пусть это будет игра на заданную тему – скажем, зима. Слова должны быть связаны с этим временем года, например, «снег – голубой лед – деревья без листьев» и т.д. Затем пусть малыш составит из этих слов рассказ или сказку. Игра прекрасно развивает все виды мышления и вырабатывает речевые навыки!

Решаем задачки. Их уровень сложности зависит от возраста ребенка, но так или иначе, если решать их вместе с мамой, в школе или детском саду, с подобными задачками он справится без проблем. Например: «У Маринки было три конфеты, одну она съела, одну отдала подружке, сколько осталось?» Усложняй задания по своему усмотрению, но выбирай интересные примеры. Для развития образного мышления ребенка младшего школьного возраста можно поиграть в математическую игру на развитие воображения: «Я загадала число, которое получается, если от количества ног паука отнять число крыльев бабочки». Дети любят, когда абстрактные понятия чисел напрямую связываются со знакомыми предметами живой и неживой природы.

А не спеть ли вам песню…

Учить детские стихотворения лучше всего, напевая их. Желательно, чтобы это были мотивы известных, узнаваемых ребенком песен. Также хорошо придумывать свои песни на известные мотивы – это и развивает, и тренирует слух, и позволяет «подурачиться». Сделайте вид, что нажимаете на клаксон, пойте «бип-бип», «ду-ду» и т. п.: дети любят повторы – ребенок с радостью будет подпевать. Напевайте имя (название) любимой игрушки ребенка, любимой вещи, имя приятеля малыша. Детям постарше понравится игра, когда пропеть нужно строчку из песни на заданную тему – времена года, названия цветов, праздники, животные и т.д. Очень увлекает!

Если, несмотря на все старания, ребенок все же утомится от сидения в автокресле и начнет капризничать, на помощь придут... танцы. Включи громкую энергичную музыку – пусть малыш хлопает в ладоши, топает ножками и громко поет. Можно даже поиграть в танцы «по заказу» – называть малышу по очереди части тела, которыми нужно подвигать. Помимо движений руками и ногами, можно «потанцевать» лицом: корчить рожицы. Конечно же, такие «танцы» не заменят полноценной разминки, но когда мышцы затекли, на некоторое время снимут потребность в движении.

Азбука дорожного движения

Правила дорожного движения – одни из самых важных знаний, позволяющих ребенку самостоятельно заботиться о своей безопасности. Во время пути обращай его внимание на светофоры, дорожные знаки, зебры и прочее. Разъясняй, где можно переходить улицу, а где нельзя, и почему. Затем задавай малышу вопросы: «Сейчас можно ехать? А когда можно?» Или «Сейчас пешеход может перейти дорогу?», «Что означает этот знак?» Постепенно усложняй задачи. Такие дорожные занятия желательно проводить как можно чаще. Приобрети настольную игру по правилам дорожного движения – пусть ребенок учится моделировать разные ситуации! Кстати, малышу понравится копировать взрослого и самому «вести машину». Для этого подойдет игрушечный руль со звуковыми эффектами.

Динамик в нем можно заложить ватой и заклеить скотчем или пластырем, чтобы снизить громкость звука. Мальчик с удовольствием возьмет в дорогу свою самую любимую машинку, а девочка с куклой тоже захочет поиграть в «маму-водителя». Кстати, такая игра – отличная возможность познакомить самого маленького с понятиями «право», «лево», «поворот», «разворот». На стоянке можно показать малышу, как работают правый и левый поворотники, и объяснить, для чего они нужны. И закрепить эти знания, задавая вопросы: «Каким поворотником замигала та красная машина? В какую сторону она собирается повернуть? Если нам нужно повернуть направо, какойповоротник нужно включить? А что будет, если я включу другой?».

Внимание! Следи за тем, чтобы ребенок не уставал от наблюдений в окно. Если кроха бледнеет, начинает вести себя беспокойно или, наоборот, становится слишком вялым, сделай остановку: возможно, его укачало.

Загадки автопутешественника

Тренировать память, наблюдательность, внимание, развивать образное и логическое мышление можно с помощью загадок, особенно загадок о дороге. Поощряй каждую (или несколько – в зависимости от возраста) отгадку каким-то «призом».

  • Запылал у чудовища изумрудный глаз, значит, можно улицу перейти сейчас. (Светофор)
  • Три глаза – три приказа, красный – для пешехода самый опасный. (Светофор)
  • Что за чудо красный (цвет – по ситуации) дом, окна светлые кругом, носит обувь из резины, а питается бензином. (Автобус)
  • Не летает, не бежит, жук по улице бежит, и горят в глазах жука два блестящих огонька. (Автомобиль)
  • От дома начинается, не живая, а идет, неподвижна, а ведет, у дома и кончается. (Дорога)
  • Опоясал каменный ремень сотни городов и деревень. (Шоссе)
  • Спозаранку за окошком стук, и звон, и кутерьма, по прямым стальным дорожкам ходят красные дома. (Трамваи)
  • Также загадки можно придумывать вместе с ребенком! Пусть малыш попробует «протестировать» тебя. «Ошибайся» и расспрашивай его, почему твой ответ неправильный – такие игры тренируют все виды мышления.

Если в пути возникла сложная ситуация, требующая максимальной концентрации, а утомленный ребенок отвлекает от дороги, дай капризуле заранее припасенные песочные часы и попроси о помощи. Скажи, что тебе нужно засечь, например, сколько минут длится песня или тянется определенный отрезок пути.
 
В гостях у сказки

Прекрасное средство от усталости и капризов в дороге – аудиосказки, знакомые ребенку, любимые и новые. Профессиональное озвучивание по ролям, музыкальное сопровождение – и твой малыш не будет скучать!

Они не только развлекают и помогают обогатить речь. Сказки поясняют устройство окружающего мира и формируют у ребенка позитивное «Я». Да что там говорить – все мы любили сказки и выросли на них! Но, в отличие от нас, сегодняшние дети имеют прекрасную возможность слушать их не только дома. На этих сайтах ты найдешь анонсы новинок детского аудиорынка, сможешь приобрести или просто скачать детскую литературу на любой вкус! Также здесь – песни из любимых мультфильмов, фильмов и даже специальные аудиоигры, которые можно использовать в дороге.

Волнующий вопрос
Насколько безопасно детское автокресло?

Лучший вариант – специальное детское сиденье (car-seat) с ремнями безопасности. Никогда не покупайте автокресло «на вырост» – оно должно соответствовать весу и возрасту ребенка. При покупке проверьте надежность замков и креплений на ремнях (застежка не должна легко расстегиваться) Устанавливайте его, точно следуя инструкции, и проверяйте надежность крепления перед каждым выездом. Наиболее безопасное место – середина заднего сиденья, ставить детское автокресло на переднее запрещено. Наличие автокресла обязательно!

Оставлять ли малыша в машине одного? Никогда не оставляйте ребенка в машине без присмотра взрослых, даже если вам нужно выйти всего на пару минут. Он может дотянуться до панели управления машиной. Всегда поверяйте, закрыты ли двери автомобиля на фиксаторы. Помните, что машина опасна, даже когда стоит – малыш может повредить руку, пытаясь закрыть стекло, разбить пальцы о дверцу. Подросшему ребенку втолкуйте, что он никогда не должен сам выходить из машины, даже если она стоит, и высовываться, если едет.