Правила здорового загара ребенка

Правила здорового загара ребенка

При всей пользе загара следует помнить, что солнце – источник ультрафиолетового излучения. УФ-лучи в малых дозах стимулируют иммунитет и выработку витамина D, обладают выраженным антидепрессивным действием. Однако УФ-излучение также способно накапливаться в тканях. И если загорать больше положенного времени или в часы, когда солнце наиболее агрессивно, могут появиться проблемы со здоровьем. Особенно опасно длительное пребывание на солнце маленьким детям.

«Нельзя допускать возникновение солнечных ожогов у детей. Они опасны стимуляцией предраковых процессов в коже, особенно если возникли в младенческом возрасте. Малыши должны находиться на солнце в хлопчатобумажной светлой свободной одежде. На голове обязательно должна быть косынка или панамка», – предостерегает педиатр высшей категории клиники INTO-SANA, к.м.н. Игорь Николаевич Маломуж.

По словам врача, все детские кремы имеют высокое число УФ-фильтра, однако они не защищают от чрезмерной инсоляции. Поэтому пребывание на солнце для детей следует строго дозировать. Впрочем, и взрослые не должны злоупотреблять солнечными ваннами. Избыточный загар у них также может стимулировать злокачественные процессы в организме.

На сегодняшний день существует множество средств для защиты от солнца. Так, брюнеты и шатены со смуглой кожей должны использовать крем с защитой не менее 15 SPF, а обладатели светлой кожи – крем с более высоким защитным фактором. Однако никакой крем не спасет, если человек нарушает правила загара и находится на открытом солнце в пиковые часы – с 11.00 до 16.00.