Как правильно совмещать продукты: 7 золотых правил

Как правильно совмещать продукты: 7 золотых правил

Мы с детства привыкли есть мясо с гарниром и суп с хлебом. Но, по утверждению специалистов, это противоречит всем правилам сочетаемости продуктов. Узнай, что с чем можно есть, да еще и с пользой для здоровья.

1. Белковую и крахмалистую пищу нужно есть в разное время. Желудок по-разному реагирует на белки и крахмалы — одни требуют щелочной среды, а другие — кислой. Поэтому недопустимы сочетания "хлеб — мясо", "хлеб — яйца", "картофель — мясо", "хлеб — ветчина" и т.д. Одно дело, если ты съела бутерброд, в этом еще нет ничего страшного, а другое дело, когда ты постоянно употребляешь такую пищу в больших количествах. Желудок просто не может нормально работать в таких условиях.

2. В разное время нужно есть белковую пищу и кислоты, то есть салаты, приправленные уксусом, и мясо должны попадать в желудок в разное время.

3. В один прием пищи ешь только один вид белка. Не сочетай мясо с молоком, мясо с сыром, молоко с яйцами и т.д. Это ведет к большим потерям энергии при переваривании пищи.

4. Крахмал и кислоты также должны попадать в желудок в разное время. Кислые фрукты и каша, хлеб с кислыми салатами, картофель и маринованные овощи — всему этому разное время.

5. Сладкую пищу также нужно есть отдельно от другой еды, потому что все сахара тормозят выделение желудочного сока. Если же сахар надолго остается в желудке, то пища очень быстро начинает бродить. Отрыжка, изжога — тому подтверждение.

6. Жиры не рекомендуется употреблять ни с одним видом белковой пищи, так как в присутствии жиров переваривание белков замедляется по крайней мере на 2 часа. Жареное мясо не сочетается с яйцами, молоком и т.д., зато хорошо сочетается с сырыми зелеными овощами и травами.

7. Молоко можно употреблять только отдельно от всякой другой пищи. То же относится и к любым фруктам, если ты хочешь, чтобы ценные вещества, содержащиеся в них, усвоились организмом полностью.