Клубничная пора

Клубничная пора

Как только начинается сезон клубники – не стоит терять ни минуты! Именно в июне эта ягода самая вкусная, ароматная и сочная.

Клубника непременно должна быть свежей – сорванной не ранее, чем за 48 часов, и не лежавшей в холодильнике. Известно всем и проверено на собственном опыте: после холодильника вкус и аромат ягод оставляет желать лучшего… В таком виде она годится разве что на джемы, варенье или компоты. Покупая клубнику, выбирай темно-красные ягоды без вмятин. Если ягоды все же предстоит оставить в холодильнике на некоторое время – не мой их предварительно и не обрывай хвостики. Мыть клубнику нужно непосредственно перед едой, давая воде хорошо стечь.

И на обед, и на десерт!

Стандартное сочетание для клубники – с сахаром и сливками. Разнообразить десертные варианты можно не только любыми другими молочными продуктами (творогом, йогуртом), но и сливочными или даже острыми сырами, такими как бри или пармезан.

К тому же ягоды клубники, целые или нарезанные пластинками, будут хороши в салате с морепродуктами, огурцами, ветчиной или в салатных миксах, заправленных растительным маслом, лимонным соком и горчицей. Отлично сочетается клубника и с мясом, особенно птицы.

А изобретательные гурманы придумали даже клубничную пасту! Она является и полноценным блюдом к обеду или ужину, и десертом. Эти же гурманы предлагают еще один вариант: обжарить клубнику на сливочном масле в течение нескольких секунд и посыпать черным перцем. Пикантно и очень необычно!

Клубничная паста
 
Замеси тесто из 200 мл свежего клубничного сока, муки, 2 яиц, 1 ст. ложки растительного масла, соли, перца и меда. Муки добавляй столько, чтобы получилось крутое тесто. Раскатай в тонкий пласт и нарежь толстыми полосками. Отвари в воде или молоке и подавай с любым соусом – например, из морепродуктов или творога.
Клубничная идея: Отбери маленькие ягоды, положи по одной в формочки для льда, залей водой и заморозь. Такой фруктовый лед украсит любой напиток!