Как психологически подготовить первоклашку к 1 сентября

Как психологически подготовить первоклашку к 1 сентября

1 сентября не за горами. И многие дошкольники пойдут «первый раз в 1 класс». Для родителей это очень ответственный момент, ведь очень важно, чтобы ребенок адаптировался в школе, чтобы полюбил коллектив и нашел друзей, ведь именно это станет залогом успешного обучения малыша.

О том, как родители должна подготовит первоклассника к 1 сентября эмоционально и психологически, рассказала специально для портала edinstvennaya.ua психолог Елена Митина, www.elenamitina.com.ua.

В плане психологической подготовки ребенка к 1 сентября важно проговорить с будущим первоклассником все, что будет в школе, кто и что будет делать и зачем это нужно. Это снизит его тревогу перед неизвестным. Успокойте малыша и скажите, что если он сделает что-то не так, то ничего страшного, и он может быть таким, какой есть.

Почему дети хотят идти в школу

Часто малыши хотят идти в школу не столько из-за интереса к учебе, сколько из-за желания быть взрослым – носить портфель, форму, иметь пенал, тетради и т.д. Поэтому, не всякий первоклассник с рвением возьмется за изучение букв, слогов, цифр и т.д. Чтобы у ребенка было хорошее отношение к учебе, заранее объясните ему, зачем он будет ходить в школу и вообще – зачем и чему ему нужно учиться. Важно формировать у ребенка желание узнавать что-то новое – именно это будет толчком в его обучении.

Многие родители начинают учить ребенка буквам и цифрам уже с детсадовского возраста. Но не все дети это воспринимают. Почему? Оказывается, не всегда ребенок готов в 5-6 лет воспринимать школьную программу. Ведь, говоря простым языком, он еще не «наигрался» в игрушки, пирамидки, конструкторы…

Учиться летом или нет?

Насильно не заставляйте ребенка учиться наперед. Даже если у вас – непреодолимое желание, чтобы твой ребенок  «блеснул» своими знаниями среди первоклашек. Пусть все идет своим чередом. Он обязательно научиться всему – постепенно.

Личная собственность – новое понятие, с которым сталкивается ребенок в школе. Если в детском саду он привык, что все игрушки общие, шкафчики не закрываются, то в школе у него свой портфель с замочком, пенал и нет шкафчика. Школьнику бывает трудно к этому привыкнуть, поэтому первоклашки часто могут взять вещи других детей или учительницы. Обязательно объясните ребенку, что в школе у него и других детей есть личная собственность.

Отношения с учительнице

Для первоклассника первая учительница становится очень большим авторитетом. Нередко можно услышать фразы – «Алла Семеновна сказала…», «Мария Ивановна запрещает…». Родителям важно спокойно относиться к такому поведению ребенка.

Попытки занизить важность и авторитет учительницы могут сыграть злую шутку: ребенок перестанет уважать взрослых. Важно поддерживать авторитет первого учителя – при этом обучать ребенка не действовать слепо, а размышлять: что он него хотят, с какой целью делают то или иное.