Чем опасен отказ от общения с родителями: мнение психолога

Чем опасен отказ от общения с родителями: мнение психолога

Ценить друг друга, уважать родителей и общаться с бабушками и дедушками – это не пустые нравоучения. В этих словах сокрыт сакральный смысл нашего существования. И часто глубокие психологические проблемы возникают на почве дефицита общения между поколениями.

О том, почему опасно не общаться со своими родителям, бабушками и дедушками, рассказывает Оксана Бакумец, православный психолог, психотерапевт центра «Семья в радость» при Кафедральном соборе в галерее «Соборная», тел. 098-487-17-71, e-mail: bksenia@ukr.net:

– Одна из серьезных проблем современного общества, на мой взгляд, – резкая или тотальная сепарация повзрослевших детей от родителей. Дети, которые слишком быстро «вылетели из гнезда», теряют опыт, навыки, достижения, которые есть в каждом роду. Существует мнение, что опыт накапливается не менее чем за 3-4 поколения! Отказываясь от него, молодые вынуждены сами набивать себе шишки.

С другой стороны, у отверженных пожилых родителей возникает синдром опустевшего гнезда (острое ощущение пустоты, утраты смысла жизни). Особенно негативно это сказывается на женщинах. Какой выход? Отношения с повзрослевшими детьми могут и должны перерасти в качественно новое чувство дружбы, основанное на взаимном доверии. Почаще встречайтесь и делайте что-то вместе!