Деликатная гигиена

Деликатная гигиена

Большинство заболеваний «по женской части» вызвано элементарным несоблюдением правил интимной гигиены. Зная их, тебе будет нечего бояться.

У слизистой оболочки женских половых органов особая микрофлора. Лактобациллы (молочная палочка) – бактерии, выделяющие молочную кислоту – создают естественный барьер, который препятствует попаданию патогенной микрофлоры, но не убивает мужские половые клетки. На 90% микрофлора влагалища состоит из них.
 
Увы, нарушить кислотно-щелочной баланс половых органов проще простого: неправильное использование прокладок и косметических средств, чрезмерное увлечение барьерной контрацепцией может спровоцировать ситуацию, когда численность лактобацилл резко уменьшается, среда половых органов становится щелочной, следовательно, снижается сопротивляемость инфекциям. Лечить последствия неправильной гигиены трудно, долго и дорого, а заняться профилактикой проще и полезнее для здоровья.
 
1. Используй для подмывания специальные средства с кислотностью PH-3,3. Мыло и гели для душа обычно имеют PH-5,5 и не подходят для этой цели, нарушая естественную кислотность слизистой влагалища, «сдвигая» ее в ненормальную щелочную сторону. Интимные гели и кремы сохраняют естественную микрофлору, обладая при этом бактерицидными свойствами. Такими средствами необходимо также пользоваться после посещения городского бассейна или пляжа. А до купания в общественных местах наноси специальный бактерицидный интимный крем – его можно купить в аптеке.
 
2. Подмываться необходимо дважды в день, только чистыми руками, направляя слабую струю теплой воды (сильная вымывает микрофлору) спереди назад. Губки и мочалки использовать не стоит: ими легко повредить нежную кожу. Только вода и гель! По этой же причине влагу следует промокать, а не вытирать. Разумеется, индивидуальной, максимально мягкой салфеткой, каждый день – свежей.
 
3. Пользуясь уборной, руки необходимо мыть не только после, но и до.
 
4. Во время месячных необходимо подмываться при каждой смене прокладки и до смены тампона. Если такой возможности нет, воспользуйся специальными салфетками для интимной гигиены.
 
5. Прокладки, даже ежедневные, следует менять каждые 3 часа, летом – каждые два часа. То, что они впитывают – отличная среда для размножения бактерий. То же касается и тампонов. Гинекологи рекомендуют пользоваться ими только в первые два дня менструации, меняя каждые два часа – не реже. Превышение срока «годности» провоцирует раздражение слизистой оболочки, воспалительные процессы и даже токсический шок, когда токсины, выделяемые стремительно размножающимися на тампоне микроорганизмами, попадают в кровь. При воспалительных заболеваниях влагалища и матки тампоны использовать нельзя, а прокладки менять следует гораздо чаще, чем обычно.
 
6. При склонности к аллергическим реакциям не следует пользоваться прокладками и гигиеническими средствами с отдушками, желательно выбрать гипоаллергенное. То же касается и презервативов. А увлечение местными средствами барьерной контрацепции для женщин – свечами и кремами, может спровоцировать не только сухость влагалища, но и вагинальный дисбактериоз. Специалисты рекомендуют пользоваться такими методами не чаще 2-3 раз в месяц.
 
7. Пользуйся только бельем с хлопковой ластовицей из натуральных материалов (шерсть, лен, хлопок, микрофибра) – оно, в отличие от синтетического, позволяет коже дышать и нормально впитывает влагу. Трусики-стринги носи как можно реже: полосочка сзади не только раздражает кожу, но и переносит к влагалищу микроорганизмы от анального отверстия. 
 
8. Спринцевания – только по рекомендации врача. Даже безобидный настой ромашки способен натворить бед. Спринцевание с уксусом после незащищенного полового акта не только не защитит от беременности на 100 %, но и может спровоцировать дисбактериоз влагалища. Поэтому в такой ситуации лучше обратись к врачу на следующий день.
 
9. Если тебя беспокоит неприятный «рыбный» запах, это сигнал, что с микрофлорой влагалища не все в порядке. Посети гинеколога и сдай мазок! А в идеале это необходимо делать раз в полгода, даже при отсутствии обильных выделений и дискомфортных ощущений.