Какого цвета должна быть еда: твое здоровое питание

Какого цвета должна быть еда: твое здоровое питание

Разнообразный сбалансированный рацион – первый шаг на пути к здоровью. Полезная еда – разноцветная, то есть каждый день мы должны есть овощи, фрукты и ягоды всех возможных цветов. Только в этом случае в организм попадет нужное количество полезных фитонутриентов (это именно они придают плодам тот или иной цвет).

Белый

Светлые плоды контролируют уровень сахара, активизируют сердечную деятельность, снижают давление. Примерная ежедневная норма: 1 банан, 1 большая груша.

Белый цвет в рационе – картофель, репа, хрен, чеснок, цветная капуста, редька, лук, банан, груша.

Красный

Нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и укрепления иммунитета. Ежедневная норма: 1 красное яблоко, 2 сливы, половина грейпфрута.

Красный в рационе – болгарский перец, помидор, редис, вишня, малина, арбуз, виноград, красные яблоки, земляника, гранат, грейпфрут, клюква.

Желтый

Солнечные овощи-фрукты богаты антиоксидантами, поэтому замедляют старение. Полезны для глаз. Ежедневная норма: пиала морковного салата, 5 крупных абрикосов.

Желтый в твоем рационе – это тыква, кукуруза, перец, морковь, семена горчицы, персик, абрикос, апельсин, мандарины, лимон, ананас, манго.

Синий

Темные плоды важны для кровеносной системы, борются с раковыми клетками. Ежедневная норма: 200 г черной смородины, 1 кисть красного винограда.

Синий цвет – это баклажан, черная смородина, черника, ежевика, инжир, черноплодная рябина.

Зеленый

Поддерживает нормальный рост клеток, способствует здоровью костей и позвоночника. Ежедневная норма: 1 чашка сырых зеленых овощей.

Зеленый цвет в рационе – это шпинат, капуста, цукини, огурцы, укроп, петрушка, кинза, салат, листовая свекла.