Как безопасно отдохнуть за рубежом

Как безопасно отдохнуть за рубежом

Чем дальше от дома курорт, тем тщательнее нужно готовиться к отпуску. Важно не забыть взять все лекарства, уточнить условия страховки и освоить правила безопасного поведения.

Когда перелет запрещен

Есть ряд состояний и болезней, при которых смена климата, а иногда и перелет относительно противопоказаны. Это, например, выраженный атеросклероз сосудов головного мозга и сердца, декомпенсированная сердечная недостаточность, активное воспаление почек, витилиго, выраженные гормональные нарушения, гипертиреоз.  Детям с нарушенным носовым дыханием перелет на самолете не желателен.

Эпидемиологическая ситуация

«Прежде всего, надо выяснить эпидемиологическую ситуацию в той стране, куда вы отправляетесь. Обязательно заранее сделайте прививки от эндемичных инфекционных болезней. Выясните условия медицинской страховки на время поездки, в том числе и при инфекционных болезнях или отравлениях, – советует врач-терапевт высшей категории клиники INTO-SANA, к.м.н. Валерия Гедражко. – А если за границей вы все-таки заболели, не забудьте взять у помогавшего вам медработника подробное описание заболевания с проведенным лечением».

Проблемы с ЖКТ

Избежать проблем с желудком и кишечником помогут простые меры предосторожности. В еде в первые дни следует проявлять умеренность, незнакомые блюда не есть, всю пищу (особенно в Азии и Африке) следует потреблять в горячем виде. Морепродукты – только после термической обработки.

Пить как можно больше жидкости, причем лучше из закупоренных бутылок. Не стоит покупать пищу у уличных продавцов. Фрукты необходимо тщательно вымыть перед едой, впрочем, как и руки. А вот от плодов, которые не имеют кожицы и зелени, лучше отказаться. Также не стоит забывать, что сырые молочные продукты могут стать причиной бруцеллеза, сальмонеллеза и других инфекций.

Как правильно одеться

Всем людям, которым предстоит длительное путешествие на самолете или автобусе, следует позаботиться о профилактике варикозной болезни: для этого в дорогу лучше надеть специальные гольфы 1 степени компрессии. Если же проблемы уже были, то желательно сделать допплеровское исследование (УЗИ) вен и получить рекомендации сосудистого хирурга.

«В жарких странах следует носить свободную хлопчатобумажную одежду, максимально закрывающую тело от солнца. Головные уборы должны давать тень на глаза и лицо, а очки иметь хороший УФ-фильтр. Цвет очков нужно подбирать не под одежду, а с учетом рекомендаций по защите от повреждающих сетчатку лучей – оптимальны темно-серые, темно-зеленые, коричневые стекла. На ногах должна быть удобная обувь в зависимости от сезона, с закрытым носком, фиксированной пяткой, на амортизирующей подошве», – объясняет Валерия Гедражко.

Что должно быть в аптечке

Собираясь на заграничный курорт, возьмите с собой аптечку, чтобы, при необходимости, иметь под рукой средства для первой помощи. В ней должны находиться сорбенты, средства против диареи, кишечный антибиотик, жаропонижающие и противовоспалительные препараты, противоаллергические средства, спазмолитики, обволакивающие слизистую пищевода и желудка суспензии, ножницы, пинцет, лейкопластырь, бинт, антисептическая мазь, средство от насекомых и таблетки для очистки воды.