Солнцезащитная косметика: насколько она безопасна

Солнцезащитная косметика: насколько она безопасна

В последнее время в мире ученых разгорелся спор по поводу целесообразности использования и эффективности солнцезащитных средств. Ниже – часть статьи кандидата биологических наук Анны Марголиной (Редмонд, США), опубликованной в журнале «Наука и жизнь».

Не все УФ-фильтры безопасны для кожи. Органические, к примеру, довольно часто вызывают аллергию и раздражение. Кроме того, некоторые из них могут проявлять фотореактивность: если на них долго светить ультрафиолетом, они начинают разрушаться, выделяя при этом свободные радикалы. А значит, после определенного времени облучения в коже, «защищенной» такими УФ-фильтрами, будет образовываться больше свободных радикалов, чем в незащищенной.

Сейчас стало известно, что ряд органических УФ-фильтров обладает также гормональным воздействием (правда, исследовали пока только рыб и моллюсков. Данных о том, как влияют УФ-фильтры на гормональную систему человека, нет). Но наиболее шокирующим фактом является то, что УФ-фильтры могут проникать в кровь и накапливаться в организме.

Например, согласно данным исследования, проведенного недавно в Соединенных Штатах Америки, распространенный УФ-фильтр бензофенон-3(оксибензон), входящий в состав многих солнцезащитных средств, был обнаружен в 96 % образцов анализов, взятых у американцев. При этом в организме женщин, особенно молодого возраста, содержание оксибензона в среднем было в три раза выше, чем в организме мужчин.