Неудобства в поезде: знай свои права

Неудобства в поезде: знай свои права

В летний зной добираться куда-либо поездом – целое испытание. Жарко, душно, дети галдят. Чтобы избежать конфликтных ситуаций в пути, вооружись полезной информацией!

Часто эмоции берут над нами верх, когда мы сталкиваемся с непредвиденными обстоятельствами в дороге: пропал багаж, проблемы с попутчиками, проводник выдал влажное постельное белье. А все потому, что мы просто не знаем своих законов.

Кондиционирование. Вентиляция должна исправно работать всегда, хотя и не во всех вагонах есть система кондиционирования. Если в вагоне есть пиктограмма кондиционера, а устройство не работает, железная дорога обязана либо оперативно устранить неисправность, либо перевести пассажира в вагон, где кондиционер работает, либо вернуть часть стоимости проезда (для этого надо сразу оформить документы у начальника поезда). Летом во время посадки и в пути температурный режим должен строго соблюдаться в пределах от +22 °С до +26 °С (только для вагонов с полным кондиционированием воздуха). В вагоне должен быть термометр.

Постель. Проводник требует сдавать постель. Ты не обязана этого делать. Это работа проводника. Причем забрать постельное белье он имеет право только с согласия пассажира и не ранее, чем за 30 минут до прибытия. Кстати, при выдаче комплекта белья пакет должен быть запечатан, внутри ищи специальный ярлык. Если белье грязное, влажное или было негерметично запаковано – требуй его поменять!

Туалет. На всем пути следования в вагоне должны работать два туалета, проводник обязан держать их открытыми. Туалет должен убираться не менее четырех раз в сутки. Наличие мыла и бумаги – обязательно, поэтому бесплатно требуй их у проводника.

Стоянка. Если стоянка больше пяти минут – проводник обязан тебя выпустить. Отказ можно расценивать как мелкое хулиганство. Жалуйся начальнику поезда или дежурному наряду милиции.