Здоровый рацион семьи: как питаться в 15-22 года

Здоровый рацион семьи: как питаться в 15-22 года

О питании ребенка в подростковом возрасте и юности надо заботиться особенно тщательно. Юность – последний этап в жизни человека, когда его организм растет. Точнее, когда растет скелет: за эти 7 лет мужчина, в среднем, вырастает на 8 см, женщина – на 4,5.

А это значит, что одним из важнейших элементов рациона должны стать продукты, содержащие кальций – кисломолочные блюда, рыба, шпинат. Кальций имеет одну особенность: лучше всего он усваивается с утра или в течение ночи, а это значит, что основная порция богатых кальцием блюд должна приходиться на завтрак или на ужин. Кроме того, для усвоения кальция необходим витамин D. Самый безопасный источник этого витамина – жирная морская рыба и ее печень.

Кроме того, именно на этом отрезке времени происходит «дозревание» репродуктивной системы. Врачи говорят, что кардинально повлиять на этот процесс практически невозможно, однако создать благоприятные условия для развития – можно. Для этого девушкам нужно обогатить свое меню высокоценными растительными маслами – оливковым, тыквенным, горчичным, льняным.

А вот молодым людям стоит почаще включать в меню блюда из морепродуктов – особенно моллюсков (мидий, устриц). Они содержат цинк, необходимый для здоровья тканей предстательной железы.

Не стоит забывать, что именно на этот возраст приходится период студенчества. А это, во-первых, означает очень мощную нагрузку на мозг, и во-вторых – на печень: куда ж без развеселых студенческих вечеринок!

Мозгу нужны углеводы. Но не столько «конфетные», сколько фруктовые – особенно хорошо работает голова на винограде, абрикосах, черносливе, малине. А вот печени не обойтись без творога, овсяной каши, фасоли и зеленого чая: эти четыре продукта улучшают фильтрующую способность печени, защищают гепатоциты от разрушения и ускоряют вывод токсинов через желчные протоки.

Но самое главное – на этом возрастном отрезке человеку необходим высококачественный белок, не менее 130 граммов в сутки. Его лучше получать из мяса птицы, говядины и морской рыбы.