Рецепты красоты из разных стран

Рецепты красоты из разных стран

Ты заметила, как часто в последнее время звучит слово «натуральный»? А все потому, что лучшие мировые ученые признали: науке вряд ли удастся создать что-то более совершенное, нежели то, что предлагает нам наша планета.Чтобы больше узнать о чудо-травах и плодах, «Единственная» отправилась в путешествие вокруг света.

Все передовые исследовательские центры поддерживают это мнение, переключаясь с разработки синтетических препаратов на изучение природных компонентов. Первыми в поле зрения ученых попали растения, используемые в народной медицине и косметологии на протяжении многих веков. 
 

Франция. Сила виноградной лозы

Первая остановка – согретые солнцем виноградники Франции. Еще в ХVII веке француженки заметили, что после давки винограда кожа рук и стоп становится очень нежной и белой. Позже в моду вошло умывание выдержанным вином, а сегодня и сам напиток, и ягоды, и лозу используют уже почти во всех областях косметологии: и для борьбы с целлюлитом, и для восстановления волос, и в программах anti-age. Эффективность винотерапии объясняется уникальным химическим составом винограда. В нем есть почти все необходимые нам витамины и микроэлементы. А главное – много полифенолов (мощных антиоксидантов). Они содержатся в кожице и косточках ягод. К сожалению, эти вещества быстро разрушаются в соке, но зато долго сохраняются в хорошем вине. Так что бокал бордо за ужином – только на пользу!
 

Испания. Грейпфрутовый рай

Испанки практически не пользуются омолаживающими кремами, но при этом не жалеют денег на изысканный фруктовый или цветочный парфюм. Самый популярный аромат – с нотами розового грейпфрута. К этому солнечному плоду в Испании особое отношение. Жители страны давно поняли, что грейпфрутовый запах – лучшее средство от плохого настроения и усталости. Да и для хорошего самочувствия и цветущего вида фрукт незаменим. Он содержит огромное количество аскорбиновой кислоты. Но ценно даже не это, а то, что в его мякоти есть биофлавоноиды – вещества, которые уберегают витамин С от разрушения и в 20 раз повышают его целительные свойства. Неудивительно, что испанки мало интересуются косметикой anti-age! Всего один грейпфрут в день (конечно же, розовый, в котором меньше горечи) – и о проблемах с кожей, волосами и ногтями можно забыть!
 

Южная Африка. За эликсиром бушменов

Речь пойдет об удивительном тонизирующем напитке ройбуш, который готовят из листьев одноименного африканского кустарника. В отличие от чая и кофе, он не содержит алкалоидов, поэтому пить его полезно и детям (особенно аллергикам). К тому же ройбуш сладковат на вкус, так что сахар не понадобится. Напиток ценится в первую очередь за большое количество витамина С и железа. Кроме того, он быстро восполняет запас солей и микроэлементов (очень важно для спортсменов), снимает аллергическую реакцию, восстанавливает водный баланс. С началом колонизации Африки ройбуш стал популярен и в Европе. Многие предприниматели пытались перевезти растение на другие континенты. Но оно нигде не прижилось – плантации чудо-кустарника есть только в Южной Африке. Благо приобрести целебный чай сегодня можно и в Украине: 50 граммов стоят всего около 17 гривен.
 

Бразилия. Дары Амазонии

Еще первые исследователи тропических лесов в бассейне Амазонки удивлялись бодрости, молодости (несмотря на палящее солнце!) и сексуальной энергии местных жителей. Объяснение нашли лишь в конце прошлого века: все дело в употреблении в пищу кофеинсодержащих плодов гуараны (лиана, растущая в Бразилии и Уругвае) и ягод акаи. Первое растение – природный источник энергии для клеток, при этом оно улучшает обмен веществ и ускоряет расщепление жиров. В отличие от кофе, напитки с гуараной не раздражают желудок. Что касается ягоды акаи, то сегодня она считается одним из самых эффективных компонентов медицинских и косметических препаратов. И все благодаря содержанию антиоксидантов: в акаи их вдвое больше, чем в чернике, и в десять раз больше, чем в винограде! Теперь понятно, почему жители Амазонии не знают, что такое морщины, и редко сталкиваются с онкологией.
 

Чили. Розы из андийских долин

Прежде чем покинуть южноамериканский континент, мы решили посмотреть на чилийские Анды. Вернее, на пологие склоны гор на юге страны, где в мае заканчивается сбор плодов розы москета (ее еще называют дикой чилийской розой или диким чилийским шиповником). Из собранного сырья местные жители добывают чудесное розовое масло – кладезь полиненасыщенных жирных кислот и витамина С. Это масло – настоящее спасение для обезвоженных поврежденных волос и кожи. Проникая в клетки, оно связывает и таким образом удерживает молекулы воды. Масло также обладает сильными регенерирующими свойствами и используется даже в медицине – для заживления ран и устранения шрамов. Чилийское розовое масло – одно из самых дорогих. Ведь его до сих пор получают с помощью ручных прессовальных машин: только в этом случае средство сохраняет все свои уникальные свойства.
 

Австралия. Священный орех

Растительный мир этого маленького континента уникален. 33 миллиона лет назад Австралия потеряла связь с другими континентами, и ее флора и фауна развивались изолированно. К тому же материк не покрывался льдами в ледниковом периоде, а потому его климат не претерпевал существенных изменений на протяжении нескольких миллионов лет. Теперь только представь, сколько исцеляющей первозданной энергии хранит в себе австралийская природа! Самым знаменитым растением материка считается орех макадамия (кстати, из-за сложностей сбора он остается самым дорогим орехом в мире). Чем интересен плод для косметологии? Прежде всего содержанием пальмитиновой кислоты – вещества, которое отвечает за увлажнение и защиту клеток нашей кожи. Ценится масло макадамии и потому, что эффективно очищает кровь от холестерина. Своим благотворным влиянием на человеческий организм этот орех заслужил название «священный».
 

Гималаи. Колдовская трава

Лемонграсс – лимонная трава, или лимонное сорго – растет на всех континентах планеты (кроме Антарктиды). И во всех частях света растение наделяют магическими свойствами. К примеру, на Гаити его называют травой вуду и верят в то, что лемонграсс отпугивает злых духов, улучшая энергетическое поле человека. В Индии и Непале, где сорго выращивают в промышленных масштабах, лимонная трава используется не только в магии, но и для приготовления целебных снадобий. Лемонграсс тонизирует организм, прогоняет депрессию, дезинфицирует и подтягивает кожу, снимает жар и головную боль. Его часто применяют в программах снижения веса, потому что чай из лимонной травы уменьшает аппетит.