Если муж хочет вернуться в семью: советы Ларисы Ренар

Если муж хочет вернуться в семью: советы Ларисы Ренар

Вы с мужем в разводе или в ссоре, но он хочет общаться с ребенком и даже готов вернуться в семью. Как быть в такой ситуации? Принять мужа и все забыть? Или не стоит жертвовать собой ради ребенка? Разобраться в ситуации и найти верное решение на примере реальной жизненной истории поможет кандидат психологических наук, хозяйка женской академии Лариса Ренар.

История из жизни

Мы с мужем уже год живем раздельно. Он пил, дважды избивал меня. Свидетелем наших ссор была 4-летняя дочь. А теперь муж хочет вернуться и жить с нами, мол, беспокоится о дочке. Не знаю, как поступить: ведь муж хоть и немного, но помогает финансово. Ирина, Винницкая область.

Лариса Ренар: Разреши любить отца!

Дорогая Ирина! Ваш бывший муж остается отцом для вашей дочери. И это не зависит от того, живет он с вами, или нет. Здесь очень важно четко отличать ваши отношения с мужем как мужчины и женщины от отношений как родителей ребенка.

Максимально поддерживайте его желание общаться с дочерью, старайтесь говорить ей только хорошее о ее отце, и главное, скажите ей одну из целительных фраз Берта Хеллингера: «Я разрешаю тебе любить папу». Для малыша самое страшное – не физическое расставание с родителями, а выбор одного из них. Выбор именно любви только к одному. И когда мы говорим ребенку, что ему не нужно выбирать, кого любить, что можно любить обоих родителей, то тогда ему становится намного спокойнее. И дитя чувствует себя более счастливым.

Благодарите своего бывшего мужа за желание проводить время с дочкой и материальную помощь, пусть небольшую, которую он вам оказывает, но в то же время решите для себя, готовы ли вы продолжать с ним отношения как с любимым человеком.

Потому что, начиная жить с мужчиной только ради ребенка, мы разрушаемся сами и разрушаем свое чадо, невольно перекладывая на него ответственность за сохранение семьи. Подробнее о подобной ситуации вы можете прочитать в моей новой книге « Ночь времени». Помните, если вы будете счастливы как женщина, то ваша дочь будет счастлива рядом с вами!

Появилась проблема, нужны совет и поддержка? Разобраться в ситуации и найти верное решение поможет кандидат психологических наук, хозяйка женской академии Лариса Ренар.

Адрес для писем: 01001, Киев, а/я 227; e-mail: edinstvennayareaders@edipresse.com.ua