Риски осени: как не заболеть? Консультируют лучшие врачи

Риски осени: как не заболеть? Консультируют лучшие врачи

Осенью организм больше подвержен обострениям и заболеваниям. Как сохранить здоровье рассказывают наши консультанты.

Лариса Бойченко, невролог высшей категории, элитная клиника «Пуща»

Выдели 10 минут в день для тренировки сосудов. Это проще, чем потом глотать таблетки от головной боли.

Александр Кущ, спортивный врач, фитнес-клуб «Планета Фитнес»

Ешь часто, но понемногу, не забывай о физических нагрузках – идеальная фигура гарантирована без диет.

Наталья Лелюх, врач-гинеколог, клиника ЦМД

Выяви и ликвидируй очаги инфекции в организме. Даже кариозный зуб может вызвать сбои в мочеполовой системе.

Елена Завадская, гастроэнтеролог, элитная клиника «Пуща»

Осенние холода – повод наладить режим питания. Пообедай дома или в кафе – не перехватывай на бегу.

Нина Головатюк, психолог, преподаватель системы Норбекова

Утром посмотри в зеркало и улыбнись себе, любимой. Позитивный настрой
на целый день обеспечен!

Руслана Чернова, терапевт, ЦРП Соломенского района г. Киева

Ешь витамины и сделай прививку от гриппа. Так ты снизишь риск заболеть в осенне-зимний период.

При перестройке на зимний режим снижается иммунитет. В это время организм более подвержен обострениям и заболеваниям. Сохрани здоровье, используя стратегию защиты лучших специалистов!

Отложи диету до весны и лета

Чем дальше в прошлое уходит лето, тем чаще активный отдых уступает место активному поеданию вкусностей перед телевизором. И вот уже молния на одежде застегивается с трудом. Пересмотри свой рацион, и вес вернется в норму.

Тебе лень двигаться, твоему организму тоже «лень» – обменные процессы протекают медленнее, и лишние килограммы оседают на всех проблемных местах.

Как предотвратить. Летом, когда овощи и фрукты в изобилии, твой рацион сбалансирован. Ближе к зиме нужно потратить время на поиск и приготовление здоровой пищи. Избегай соблазнов съесть быстренько состряпанный полуфабрикат из ближайшего магазина. Отдавай предпочтение продуктам без красителей и консервантов. Употребляй свеклу, капусту, яблоки и другие местные плоды. Они обладают более высокой витаминной ценностью, чем их заморские собратья, часто сорванные в полузрелом виде. Не хитри, пытаясь заменить полноценный рацион витаминами в таблетках. «Натурпродукт» гораздо полезнее.

Твои союзники. Жаркие дни уходят, ты автоматически начинаешь пить меньше воды, чем летом. И совершенно напрасно. Она способствует удалению из организма шлаков и токсинов. Выпивай в день до 2 л жидкости.

Твои враги. Когда вес увеличивается, ты ищешь спасение в  очередной диете. Разгрузочные и полуголодные дни нежелательны потому, что ослабляют и без того пониженный в осенне-зимний период иммунитет и могут привести к авитаминозу. Еще одна ошибка – ограничить себя ужином или завтраком. Организм в результате такого с ним обращения делает запасы «на черный день». Пусть прием пищи будет частым, но небольшими порциями. Сочетай правильное питание с физическими нагрузками. Тогда твоя фигура останется стройной и подтянутой в любое время года.

Защищайся от простуды

Ты не любишь осень, потому что она приносит с собой ОРВИ. Стоит только промокнуть под дождем, как через день-другой появляются насморк и температура. Также обостряются хронические заболевания – бронхит, трахеит.
И начинается извечная война с простудой. В ход идут и микстуры, и таблетки. Измени тактику. В твоем арсенале есть более мощное оружие – иммунитет. Если вовремя его укрепить, атаки простуды окажутся безрезультатными.

Когда уменьшаются резервы иммунной системы, вирусы легко проникают в дыхательные пути. Также в организме начинают размножаться бактерии, провоцирующие обострения.

Как предотвратить. Включи в меню сладкий перец, в котором витамина С в 2,5 раза больше, чем в апельсинах, а также лук, проросшие зерна пшеницы. Пей настойку эхинацеи. Она является природным иммуномодулятором и стимулирует защитные силы организма. Если горло начало першить, используй для полоскания настойку календулы, которая обладает бактерицидным действием. Раствори 15-20 капель в стакане теплой воды.

Твои союзники. Для профилактики насморка полезно промывать нос подсоленной теплой водой из расчета 1 ч. ложка соли на 0,5 л воды. Удобно использовать чайник для заварки. Введи носик чайника в ноздрю, например правую, наклони голову влево, чтобы вода не попала в слуховую трубу (это может вызвать воспаление уха). При этом вода должна выливаться из другой ноздри. В конце процедуры сделай несколько резких выдохов через нос. То же самое проделай для левой ноздри. Перед выходом на улицу смазывай нос оксолиновой мазью.

Твои враги. Неотложные дела – не оправдание для того, чтобы переносить заболевание на ногах. Возьми больничный и отлежись дома.

ВНИМАНИЕ! При появлении первых симптомов заболевания не занимайся самолечением. К примеру, в Америке от неправильного применения лекарств ежегодно попадают в больницу около 100 тыс. человек. Поэтому обязательно обращайся к врачу.

Пей капустный сок

На съеденный обед желудок вновь отреагировал неприятной болью? Возможно, воспалилась слизистая, вызвав гастрит. Необязательно совсем отказываться от любимых блюд. Здоровье органов пищеварения определяется не только питанием, но и образом жизни в целом. Проведи ревизию своих привычек...

Обострение, как правило, возникает на фоне общей перестройки организма. В тот момент, когда защитные силы не способны противостоять факторам риска (неправильное питание, злоупотребление медикаментами, алкоголем, действие хеликобактерной инфекции).

Как предотвратить. Постарайся сократить потребление острых приправ, копченостей, маринадов, которые раздражают слизистую желудка. Откажись от перекусов на бегу. Тщательно пережевывай пищу, тогда она полностью обработается ферментами слюны, что позволит избежать проблем с пищеварением.

Твои союзники. Выпивай каждое утро стакан свежеотжатого капустного сока. В нем  содержится витамин U, нормализующий кислотность желудка и способствующий заживлению язвы. Сок пей сразу же после приготовления и ни в коем случае не соли его, иначе он утратит свои полезные свойства.

Твои враги. Во время нервного перенапряжения устойчивость организма к действию агрессивных факторов снижается. Поэтому если ты постоянно находишься в состоянии стресса, риск возникновения гастрита и язвы увеличивается. Постарайся конфликты с коллегами и близкими решать мирным путем. Огради себя от чрезмерных психических нагрузок, устраивая на работе короткие перерывы.

Свежеотжатый сок чрезвычайно полезен. Он является единственным источником живой органической воды, содержит большое количество витаминов и минералов и хорошо усваивается организмом. Для приготовления используй только свежие, тщательно вымытые фрукты.

Обогати свой рацион

  • ТЫКВЕННЫМ СУПОМ. Это кладезь необходимых витаминов и минералов. Тыква нормализует пищеварение, препятствует развитию дисбактериоза. Нарежь мякоть тыквы и туши в небольшом количестве воды, затем протри через сито. Доведи до кипения литр молока, всыпь 100 г сухарей и вари 5 минут. Смешай с тыквой, добавь сахар по вкусу. 
  • ОВСЯНОЙ КАШЕЙ. Растворимые пищевые волокна и антиоксиданты овсянки оказывают расслабляющее действие на кровеносные сосуды. По содержанию хорошо усвояемых белков она превосходит другие крупы, а также дает достаточное количество энергии, поэтому идеальна для завтрака.
  • МОРКОВНЫМ СОКОМ. Он полезен не только для зрения, но и отвечает за состояние кожи, участвует в процессах роста и формирования скелета, способствует выведению холестерина. Если любишь экспериментировать со вкусом, добавь в сок измельченный имбирь. Пей его маленькими глотками – так он лучше усваивается организмом.
  • СМОРОДИНОВЫМ ЧАЕМ. Всего в 50 г ягод смородины содержится суточная норма витамина С. Он успешно противостоит инфекциям и помогает выведению токсинов из организма. Такой чай идеален для профилактики простуды и укрепления иммунитета. Не расстраивайся, если не успела заготовить ягоды впрок. Полезны будут и ветки смородины, которые можно смешать с обычной заваркой.

Принимай холодный душ

Боль пульсирует, концентрируясь на одном участке, усиливается при любом движении и продолжается весь день – это мигрень. Она может возникнуть в любом возрасте. Причин ее возникновения множество, но перед приступом всегда происходит спазм сосудов. Зная механизм появления боли, ты можешь ее избежать.

Сужение сосудов – естественная реакция организма на сезонное снижение температуры. Именно поэтому в осенний период приступы головной боли могут участиться.

Как предотвратить. Укрепляй стенки сосудов, чтобы они смогли полноценно питать клетки головного мозга. Пей по утрам медовый напиток. Это для сосудов настоящий эликсир здоровья. В одном стакане воды раствори 1 ч . ложку яблочного уксуса и 1 ч. ложку меда. Лучше всего для этих целей подойдет фильтрованная или родниковая вода.

Твои союзники. Лучший тренажер для сосудов – холодный утренний душ. Не нужно с первого раза окатывать себя ледяной водой. Такое начало охладит самые искренние стремления быть здоровой. Начни с максимально комфортной температуры и каждый день понижай ее на один градус. Обливай себя начиная с макушки. Уже через 3-4 недели мозг привыкнет к усиленному кровообращению. Не удивляйся, если голова совсем перестанет болеть.

Твои враги. С 22.00 до 24.00 самый продуктивный сон. Организм в это время восстанавливает силы, накапливает питательные вещества и кислород. Если ты ложишься спать позже, то лишаешь себя полноценного отдыха и, как ответная реакция, возникает головная боль.

Одевайся по погоде

Удели внимание мочеполовой системе. Она очень чувствительна к осенним перепадам температуры.Холод повышает риск обострения хронических заболеваний и появления воспалительных процессов различных органов. Как следствие могут возникнуть цистит, уретрит, аднексит.

Как предотвратить.  Бережно относись к себе, не сиди на холодных поверхностях. А также диагностируй и устрани возможные очаги хронической инфекции.

Твои союзники. Для профилактики народная медицина рекомендует пить клюквенный сок. При первых признаках цистита сделай себе сидячую ванночку с отваром ромашки и календулы, выпей обезболивающее.

Твои враги. Осенняя погода непостоянна. Утром светило солнце, а к вечеру поднялся ветер. Одевайся так, чтобы не замерзнуть в течение дня.

Улыбайся и следи за осанкой

Солнце – генератор гормона радости, а его все чаще закрывают серые тучи. Откуда черпать хорошее настроение, особенно когда мелкие неприятности постепенно превращаются в большой снежный ком? В такие моменты помни, что в тебе есть огонь, который способен превратить снег в теплый дождь с разноцветной радугой.

Как предотвратить.  Когда ты последний раз восхищалась собой, когда хвалила себя пусть даже за незначительный успех? С детства нас учат любви к окружающим, а она напрямую связана с любовью к себе. Внутреннее недовольство – прямой путь к депрессии. Поэтому вспомни, кого обидела, на кого обиделась,  мысленно попроси прощения и прости. Сделай это искренне. Негатив, который разрушает изнутри, уйдет, освобождая место для положительных эмоций.

Твои союзники. Если грустно, плечи непроизвольно опускаются, выражение лица становится озабоченным. Механизм взаимосвязи работает в обе стороны. Выпрями спину! Ты обеспечиваешь органам комфорт, и в мозг поступает сигнал, что все хорошо. Далее мысленно прокрути в голове смешную ситуацию из своей жизни, с ощущениями, звуками и яркими красками, или включи музыку и начни танцевать. Увидишь, результат не заставит себя ждать.

Твои враги. Отсутствие целей делает человека безынициативным. Направь энергию на самосовершенствование. Составь список дел, которые давно хотела сделать, но не решалась. Действуй, и времени для депрессии не останется.

Процедура месяца – массаж

Выбери наиболее подходящий вид массажа.

  • Лимфодренажный  увеличивает приток положительных веществ к клеткам и ускоряет выведение токсинов.
  • Рефлекторный воздействует на точки определенных органов, запуская процессы самоисцеления организма.
  • Аромамассаж  благоприятно воздействует на нервную систему, улучшает настроение.