Дыши для тела и души!

Дыши для тела и души!

Ты читаешь эти строки, не переставая дышать. Вдох-выдох. Процесс, который происходит «сам по себе». Но если научиться им управлять, можно забыть о болезнях, лишнем весе и стрессах. Освой дыхательные техники!

Дыхание – основа жизни. С каждым вдохом клеточки организма наполняются кислородом, за счет чего функционируют. С каждым выдохом из них удаляются продукты обмена. Попробуй не дышать. Сколько ты выдержишь? Сорок секунд? Шестьдесят? Среднестатистический человек может задерживать дыхание от силы минут пять. Затем начнут происходить необратимые разрушительные процессы в организме. Научившись управлять дыханием, ты значительно улучшишь состояние здоровья. Контролируя продолжительность вдоха и выдоха, их частоту и глубину, можно увеличить жизненный тонус, забыть о депрессии и бессоннице, распрощаться с лишними килограммами, избежать проблем с желудочнокишечным трактом, излечиться от гипертонии и других заболеваний. Возможности дыхательных техник огромны! Уделяй занятиям 15 минут в день – и вскоре ты сама почувствуешь положительные изменения. При условии, что будешь заниматься регулярно и делать все правильно. Описанные ниже упражнения рассчитаны на новичков. Если захочешь углубить свои знания, прочти рекомендованные книги или посети групповые занятия, где опытный тренер проконтролирует правильность выполнения упражнений.

Организм – в норме!

Вячеслав Смирнов, инструктор по йоге

Проверенные тысячелетиями, дыхательные техники йоги очищают сознание и омолаживают тело. Раньше они были доступны только избранным, сейчас их может освоить каждый.

Согласно восточным учениям, воздух несет в себе не только кислород, но и энергию – прану. Контроль над дыханием – пранаяма – помогает накопить и сохранить ее в теле. В результате использования техники энергия начинает свободно циркулировать по организму, происходит оздоровление внутренних органов и гармонизация нервной системы. На физическом уровне пранаяма действует как тренажер для легких. Чтобы подтянуть мышцы, ты используешь силовые упражнения. А чтобы «накачать» дыхательную мускулатуру, нужны дыхательные техники. Иначе она атрофируется в буквальном смысле этого слова. Это влечет нарушение работы органов малого таза, может вызвать воспалительные процессы почек, ослабить функцию кишечника. Теория подтверждается фактами – почти 90 % женщин имеют нарушения мочеполовой системы. Их легко избежать или исправить, если практиковать дыхательные упражнения. С их помощью подтягиваются мышцы живота, устраняется напряжение в позвоночнике, снимаются стресс и усталость. Выполнять пранаяму можно в любое время, и лучше натощак. Утром она зарядит энергией, а вечером подготовит ко сну.

Пранаяма: прочь усталость и недуги!

1. Полное дыхание. Выполнять его можно стоя, сидя, лежа или во время ходьбы. Расслабься, немного подтяни тазовое дно, спину держи прямо. Сделай вдох от таза к плечам, наполняя себя воздухом. Выдыхай от плеч к тазу. Дыхание можно сравнить с наполнением и опустошением бутылки – жидкость наливается от низа к горлышку, а выливается наоборот. Подыши в течение 5-10 минут. Это дыхание используется и во втором упражнении.

2. Энергетическая спираль. Удобнее всего выполнять во время ходьбы, но можно в любом другом положении. На четыре счета сделай вдох (тело заполняется воздухом от таза к плечам). На два счета задержи дыхание. Затем на четыре счета сделай выдох. И опять задержи дыхание на два счета. Получится дыхание по схеме 4:2:4:2. Подыши таким образом 5-10 минут. Через несколько недель, когда почувствуешь, что полностью освоила этот тип дыхания, переходи к постепенному удлинению каждой составляющей. Дыши по схеме – 4:4:4:4, затем 4:4:8:4, 8:4:8:4, 8:8:8:8 и т. д.

3. Дыхание пяти сердец. Лучше всего выполнять лежа или стоя. Расслабься, закрой глаза. Сделай вдох через пять точек – центры ладоней, центры стоп и макушку. Представь, как энергия воздуха идет по рукам, ногам, через внутренние органы в живот. На выдохе вообрази, как энергия из живота через пять точек выходит наружу. Дыши в течение 5 минут.

Представляй, что ты вдыхаешь чистую энергию, а выдыхаешь усталость. Постепенно можешь дополнить дыхательный комплекс упражнениями из йоги.

Прочитай! Б. К. С. Айенгар «Пранаяма Дипика», Раджит Гупта «Пранаяма».

Стройная за две недели!

Екатерина Тарасова, тренер по бодифлексу

Система бодифлекс – альтернатива тренажерному залу. Выполняя несложный комплекс упражнений, можно без особых усилий быстро сбросить до 10 килограммов!

Одна из причин набора веса – нарушенный обмен веществ. В этом случае диеты только помогают поддержать вес на определенном уровне. Но стоит дать себе слабинку в режиме питания, как лишние килограммы тут как тут! Чтобы расстаться с ними навсегда, устрани причину их накопления. Один из способов нормализовать обмен веществ – дыхательные упражнения по системе бодифлекс. Достаточно 1015 минут занятий в день, чтобы спустя несколько недель окружающих поразили твои стройность и подтянутость. Помни, зарядка должна быть регулярной! Для начала освой дыхательное упражнение, а потом переходи к остальным. Выполнять их лучше утром и натощак. Чтобы контролировать процесс, измерь себя в области талии, бедер, нижней части живота. Делай это в конце каждой недели занятий и записывай результаты.

Бодифлекс: задержи-ка!

В первую неделю занятий увеличь потребление жидкости, снизив при этом количество соленой пищи, и постарайся не есть за 3 часа до сна. Это поможет обрести стройность еще быстрее.

Дыхательное упражнение. Выдохни через рот. Закрой рот и резко вдохни через нос. Выдохни через рот, стараясь максимально освободить легкие от воздуха. Закрой рот и задержи дыхание. При этом наклони голову к яремной ямке и втяни живот. Расслабься, вдохни и отпусти мышцы живота. Схема дыхательного упражнения выглядит так: выдох-вдох-выдох-задержка дыхания (втягиваем живот и выполняем упражнение)-вдох.

1. Для рук и груди. Сядь удобно, руки замкни пальцами перед собой. Округли спину, локти смотрят вверх. Выполни дыхательное упражнение. На задержке пальцами как можно сильнее надави друг на друга. Вдохни. Повтори 10 раз.

2. Для живота, бедер и спины. Встань на четвереньки, спина прямая, смотри вперед. Выполни дыхательное упражнение, на задержке наклони голову и одновременно выгни спину. Вдохни и расслабься. Повтори 10 раз.

3 .Для талии. Ноги на ширине плеч, колено правой ноги согни, локоть правой руки чуть выше колена. Сделай дыхательное упражнение. На задержке левую руку вытяни над головой. Вдохни. Переведи дыхание. Выполни по 10 раз в каждую сторону.

Прочитай! Г. Чайлдерс «Великолепная фигура за 15 минут в день

Чтобы легче дышалось

Сделай для себя обязательными эти простые правила.

  • Дыши носом. Слизистая носа очищает воздух от возможных примесей, а также нагревает его.
  • Чисти нос. Ты же чистишь зубы и моешь руки каждый день. Нос также нуждается в очистке. Кроме того, такая процедура – отличная профилактика насморка.
  • Следи за осанкой. Только при правильной осанке происходит полноценный кислородный обмен. Также ровная спина добавит твоей фигуре женственности, а походке – легкости.
  • Откажись от курения. По данным исследований, курение сокращает жизнь на 5 лет!


Дело техники

Помимо пранаямы и бодифлекса, существуют и другие дыхательные техники.

Дыхание органом. Используется в оздоровительной системе Норбекова. Расслабляясь, ты дышишь проблемным участком тела, представляя его здоровым.

Дыхание для беременных. На специальных занятиях учат, как нужно дышать во время родов. Правильное дыхание облегчает процесс появления малыша на свет.

Метод Бутейко. Автор считает, что избыток кислорода вреден, и поэтому отрицает пользу глубокого дыхания, вся его методика построена на дыхании поверхностном.

Ребефинг. С помощью дыхательной техники человек входит в измененное состояние сознания, во время которого решает некоторые психологические проблемы.

NB! Дыхательные упражнения обладают очень мощным действием, поэтому важно выполнять их правильно, чтобы не навредить себе. Особенно это касается техник с задержкой дыхания. Прислушивайся к вну тренним ощущениям. Во время занятий исключи любой дискомфорт. После тренировок должны появиться бодрость, легкость, спокойствие, а не наоборот. Если у тебя есть серьезные заболевания, проконсультируйся со специалистом. Возможно, он подберет тебе комплекс индивидуально. При обострениях занятия лучше вовсе отложить.