Хорошие и плохие продукты для сердца

Хорошие и плохие продукты для сердца

Наиболее опасен для сердечной деятельности холестерин, именно он сопутствует образованию бляшек и закупориванию сосудов, из-за чего кровообращение ухудшается. А сердце при этом страдает, потому что вынужденно качать кровь с удвоенной силой. Портал edinstvennaya.ua составил список продуктов – плохих, то есть увеличивающих уровень холестерина в крови, и хороших, которые практически не содержат вредный холестерин.

Хорошие продукты для сердца

Молоко, простокваша, йогурт, кефир, творог (для нормальной работы сердечной мышцы необходимы витамины группы В).

Птица постных видов: индюшатина и курятина (без кожицы), особенно филе, дичь (в отварном или запеченном виде).

Крольчатина считается самым диетическим видом мяса (не готовь ее на открытом огне).

Растительное масло: подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное, миндальное (предупреждает атеросклероз).

Скумбрия, тунец, форель, лосось. Рыба, обитающая в холодных водах, богата омега-3 жирными кислотами, которые необходимы сердцу. А вот насыщенных жиров в ней совсем немного.

Морепродукты: устрицы, мидии и морские гребешки.

Тыква, свекла, капуста, помидоры, морковь, зелень, листовой салат. Овощи и фрукты (в сыром виде) должны составлять 50-60% твоего ежедневного рациона.

Продукты с отрубями особенно полезны при перенесенном инфаркте.

Грецкие орехи содержат магний, который способствует регуляции давления и предупреждает «сердечные» проблемы.

Виноград (особенно темных сортов), изюм.

Черешня, вишня, малина, земляника, черника, крыжовник очищают сосуды от шлаков.

Бананы, персики, ананасы, абрикосы богаты калием, который регулирует сердечный ритм и нормализует давление.

Гранаты повышают уровень гемоглобина, а кизил необходим для профилактики аритмии.

Плохие продукты, который повышают уровень холестерина

Жирные виды птицы: гусь, утка, куриные окорочка. Особенно вредна зажаренная и политая майонезом кожица.

Сосиски и сардельки содержат большое количество вредных пищевых добавок.

Субпродукты (особенно свиные): печень, почки, желудок, сердце, мозги, язык.

Копчености: мясо, прошедшее длительную термообработку, повышает уровень холестерина.

Картофель фри готовится в большом количестве жира – источнике холестерина.

Торт, пирожное с масляным кремом, шоколад, пудинг повышают уровень холестерина.

Алкоголь, как и кофе, является искусственным стимулятором.

Выбирай черный шоколад, а потребление молочного сведи к минимуму.

 

ФОТО shutterstock.com