Плохие и хорошие продукты для твоей спины

Плохие и хорошие продукты для твоей спины

По статистике, остеохондроз – дистрофия тканей межпозвонковых дисков – встречается у 75% населения. Одним из условий прочности и здоровья позвоночника является правильное питание.

Сведи вред к минимуму:
 
• Ограничь в рационе количество поваренной соли – ее избыток задерживает в организме жидкость, что чревато метаболическими отеками.
 
• Не увлекайся приправами, консервами, копченостями, острыми, жирными и жареными блюдами.
 
• Кофе, препятствующий усвоению кальция, почаще заменяй травяными чаями и соками. Поддержку позвоночнику окажут настои валерианового корня, мяты, душицы, пустырника, боярышника, шиповника, липы.

Строительными «кирпичиками» твой позвоночник обеспечат:
 
• Творог, кисломолочные продукты. Ежедневно выпивай 1-2 стакана простокваши, кефира, ряженки или съедай 200 г творога.
 
• Сок грейпфрута выводит из организма лишнюю жидкость и уменьшает вероятность ущемления позвонков и отложения солей.
 
• Яблоки за счет мягкого мочегонного действия уменьшают тканевый отек. Ешь свежие или печеные яблоки за 20-30 минут до еды.
 
Кроме этого, на твоем столе должны быть свежие или замороженные фрукты и овощи, бобовые, грецкие орехи, цельное зерно, каши – гречневая, рисовая, овсяная. Утром выпивай натощак стакан кипяченой воды с разведенной в ней столовой ложкой меда – это выведет из организма избыток соли.