Баклажаны: чем полезны и опасны для здоровья

Баклажаны: чем полезны и опасны для здоровья

Пора баклажанов в самом разгаре. Многие называют баклажан овощем долголетия, потому что в нем содержится большое количество солей калия, необходимых для работы сердца. Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в баклажанах, помогают приостановить старение организма.

Регулярное употребление баклажанов отлично сказывается на солевом балансе, потому баклажанная диета полезна при плохом обмене веществ. Поддержат организм баклажаны и в случае болезней печени и почек, желудочно-кишечного тракта, при запорах. Хороши баклажаны для тех, кто стремится похудеть, ведь при максимуме питательных веществ в них минимум углеводов.

Однако стоит помнить, что перезревшие баклажаны – мягкие, с кожицей коричневого цвета, не только не полезны, но даже опасны. В них содержится много соланина – ядовитого вещества, который вырабатывается в растениях семейства пасленовых – в зеленых помидорах, позеленевших и проросших клубнях картофеля, в ягодах черного паслена.

Соланин вызывает возбуждение и угнетение нервной системы, распад эритроцитов – клеток крови. Для людей и животных соланин токсичен даже в малых количествах. Может вызвать тошноту, рвоту, боли в животе, головную боль, расстройство желудка, повышение температуры. В особо тяжелых случаях может случиться даже кома и судороги.

Отравление соланином лечат промыванием желудка, активированным углем и слабительными, применяя также внутривенную регидратацию.
Понятное дело, чтобы заполучить такие проблемы, надо съесть сильно переспелый баклажан. Однако в случае с ребенком последствия могут быть и от небольшого количества слегка переспевшего овоща. Поэтому в пищу выбирай баклажаны не вялые, ровного синеватого или белого цвета, без коричневых пятен.

ФОТО wikimedia.org