Диета для вкусовых рецепторов на научной основе

Диета для вкусовых рецепторов на научной основе

Причина лишних килограммов кроется не в калорийности пищи. Мы просто-напросто неправильно сочетаем вкусы.

К такому выводу пришел директор Исследовательского центра Йельского университета (США) Дэвид Катц в процессе разработки идеальной диеты для своей жены. В своей системе похудения Доктор Катц сделал ставку не на калории, жиры, углеводы или белки, а на наши вкусовые рецепторы. Для того чтобы внести ясность и сделать свою теорию доступной, Дэвиду Катцу пришлось написать книгу о своем открытии и построенной на ней системе питания. Если вкратце, то сложные научные разъяснения доктора можно изложить таким образом: когда мы едим, то часто сочетаем кислое со сладким или с горьким. Это раздражает наши вкусовые рецепторы. Как следствие, мозг получает сигнал, который расшифровывается им так: «Ты не наелся, продолжай дальше». Аппетит растет, и мы начинаем переедать.
 
Основные постулаты
 
Как считает Катц, чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо соблюдать правило: один прием пищи – один вкус. Это будет снижать аппетит и останавливать переедание. Как следствие, наступит постепенное снижение веса. Чтобы помочь худеющим сориентироваться, доктор выделил 6 основных вкусовых оттенков – сладкий, соленый, кислый, горький, острый и вяжущий – и составил список нейтральных продуктов. Их можно сочетать с любыми блюдами – горькими, вяжущими и т. д. филе индейки и некоторые злаковые. Соль автор диеты советует по возможности заменить специями – петрушкой, укропом, кинзой. Потому что они не перебивают вкус, а дополняют его. А для заправки салатов употреблять не сливочный соус или готовые дрессинги (майонез, кетчуп и прочие «прелести» из магазинов), а нерафинированное масло и уксус. Соки, газировку и всяческую воду с добавками придется исключить. Также под запрет попадают продукты с химическими ингредиентами, имитирующими вкус. Они приводят наши рецепторы в замешательство.
 
План диеты
 
Вкусовой концепции питания необходимо следовать всю жизнь. Подразумевается, что сначала ты худеешь на строгом меню, потом поддерживаешь достигнутый вес на менее жестком. Похудательная часть длится 7 недель. Первые четыре – самые суровые. Калорийность рациона ограничивается до 1300-1500 ккал в день. Доля жиров в суточном  рационе составляет не более 30 %, белков тоже 30 %, углеводов – 40 %. Калории придется высчитывать скрупулезно, ничего не поделаешь. За стол положено садиться 5 раз в день. Потому что когда человек ест понемногу и часто, то не успевает проголодаться. Выпивать нужно не менее 6-8 стаканов жидкости – воды или травяного чая. Теперь о главном. Каждый день недели должен быть посвящен определенному вкусу. То есть понедельник можете сделать яблочным, вторник – персиковым, среду – ананасовой. Вторая фаза вкусовой диеты длится две недели. Меню становится разнообразнее. Теперь необязательно посвящать весь день какому-то определенному вкусу. Достаточно за завтраком съесть что-нибудь кислое, а на обед – сладкое. Естественно, в сочетании с нейтральными продуктами. Ну а завершает 7-недельный марафон «выпускная» неделя. Подразумевается, что за это время худеющий закрепил навыки «вкусового питания» и уже не следует указаниям врача, а сам составляет себе меню и четко соблюдает основной принцип: один прием пищи – один вкус.  
 
К продуктам с нейтральным вкусом относят:
 
1.Творог, йогурт без добавок.
2. Креветки.
3. Сою, тофу.
4. Курицу, индейку.
5. Рис.
 
День грейпфрута
 
Рацион грейпфрутового дня из первой фазы диеты выглядит, например, так.
Завтрак: каша из цельных злаков и обезжиренного молока, грейпфрутовый сок.
Перекус: йогурт с дольками грейпфрута.
Обед: шпинат, салат из грейпфрута и чечевицы, кусок нежирного сыра, грецкие орехи.
Перекус: грейпфрутовый смузи.
Ужин: треска с зеленой фасолью и цедрой грейпфрута, листья салата, гарнир из бурого риса.
 
Ягодный смузи
 
В последнее время в разные диетические программы включают напиток под названием смузи. На самом деле под этим новым для нас названием скрывается привычный и хорошо знакомый с детства фруктово-молочный коктейль с одним нюансом – овсяными хлопьями.
Ингредиенты на 4 порции, по 90 ккал каждая: 250 г свежей или замороженной черники, 2 стакана 0,5% молока, 200 г нежирного натурального йогурта, 50 г овсяных отрубей.
Способ приготовления: измельчить ягоды (чернику, клубнику, малину, смородину) в блендере. Добавить молоко, йогурт и отруби. Продолжить взбивать до образования воздушной массы.