Дача и здоровье: как правильно размять мышцы на грядке

Дача и здоровье: как правильно размять мышцы на грядке

Работа на участке – неплохая физическая тренировка. Еще и загореть можно! Вооружайся лопатой, сапкой, лейкой, секатором (что там еще в мамином арсенале?) и с бодрым настроением приступай к работе. Главное, с умом распредели нагрузку и почаще отвлекайся на зарядку!

Копая, не скручивай позвоночник в пояснице. Нельзя работать, склонившись в три погибели! Выбирай положения вприсядку, стоя на коленях или сидя на скамейке. Собирая смородину или пропалывая огурцы, каждые полчаса делай разминку.

Прыг-скок

Укрепляем бедра и ягодицы, тренируем сердце. Переверни ведро. Встань прямо, руки – на поясе. Выполняй прыжки, попеременно касаясь носком донышка ведра. Чувствуешь, как по всему телу разогналась кровь? Чем тебе не кардионагрузка?

Руки вверх!

Укрепляем голени, плечи, спину. Сделай обычное приседание, руки подними вверх, ладони разверни друг к другу. Затем поднимись на носки, задержись на 2-3 вдоха. На выдохе наклонись вперед и медленно, прогнувшись в пояснице, коснись земли.

За лопату!

Укрепляем спину, руки, плечи, грудь. Лопату держи перед собой. Выполняй круговые движения, будто помешиваешь суп, сначала в одну сторону, затем – в другую.

Работа с грузом

Укрепляем спину, бедра, ягодицы. Ноги чуть согни. В каждой руке – груз 1-2 кг (например, полулитровые бутылки с водой). Наклонись вперед, руки разведи в стороны. Спина – параллельна земле.