5 каверзных вопросов о солнцезащитных средствах

5 каверзных вопросов о солнцезащитных средствах

Давай разберемся во всех тонкостях использования солнцезащитных средств – бывает ли на них аллергия, когда нужны водостойкие средства, надо ли защищать кожу от солнца в облачный день.

Бывает ли аллергия на солнцезащитные средства?

Косметика с УФ-фильтрами считается одной из самых небезопасных в плане аллергических реакций. Существует мнение, что чем меньше позиций в списке фильтров, тем выше риск раздражения – в этом случае дозы каждого отдельно взятого вещества, как правило, достаточно высоки, это-то и провоцирует аллергию. А вот когда перечень УФ-фильтров внушительный, реакции случаются редко. Чаще всего аллергию вызывает пара-аминобензойная кислота. Некоторые производители выпускают косметику без этого вещества.

В этом случае на этикетке значится «РABA-free». Однако стоит помнить, что реакцию могут спровоцировать и другие компоненты, поэтому людям с очень чувствительной кожей нужна косметика с пометками: «dermatologically tested» или «hypoallergenic».

Когда обязательна водостойкая косметика?

Подобные солнцезащитные средства разработаны специально для того, чтобы защищать кожу во время продолжительного купания, ведь 60 % UVB- и 85 % UVА-лучей могут проникать в воду на глубину около 50 см и вызывать ожог.

Нужна ли защита от солнца в облачный день?

Облака задерживают УФ-лучи, но не более чем 20 % (все зависит от вида и толщины облаков). Так что в небе, которое кажется нам бессолнечным, полно ультрафиолета. А если учесть еще и лучи, отраженные от песка и воды, то доза солнца в хмурый день получается достаточно внушительной – УФ-защита на пляже обязательна.

Применять ли средства с УФ-фильтрами, если кожа уже загорела?

Несмотря на то что наша кожа способна защищаться от солнца, приобретая загар, ее естественный эквивалент SPF ничтожно мал по сравнению с современными солнцезащитными средствами — как правило, ниже 6. Поэтому даже если ты загорела, это не означает, что солнце уже стало для тебя абсолютно безопасным. Продолжай наносить косметику с УФ-фильтрами до окончания отпуска (можно выбрать кремы со средней степенью защиты).

Обязательно ли смывать солнцезащитный крем?

Да! Душ после принятия солнечной ванны обязателен, причем с использованием геля. Не забудь нанести ухаживающий бальзам.