Почему мы выбираем не тех мужчин?

Почему мы выбираем не тех мужчин?

У многих женщин хоть раз в жизни были «не те» отношения, которые заканчивались разбитым сердцем. Но если такие «бесперспективные» романы случаются не раз и не два – это повод задуматься: откуда эта закономерность?

Есть у меня подруга Лена, умница-красавица и… одна. Ладно бы, скажем, она недавно разорвала длительные отношения с молодым человеком, с которым они просто не сошлись характерами, и находится в поиске. Нет, время от времени на ее горизонте появляются какие-то роковые мужчины, но они или давно и надежно женаты, или серьезные отношения их не интересуют по определению. Лена вздыхает, расходится-сходится с кавалерами, жалуется нам, обещает, что с подобными романами покончено… А через некоторое время с придыханием рассказывает о новом «проблемном» поклоннике.
 
О страхах и стереотипах
 
Многие барышни, оказавшись в подобной ситуации, на что только не пеняют: и на то, что все достойные мужчины давно заняты, и на то, что не всем же быть счастливыми, и даже на пресловутый «венец безбрачия». Увы или к счастью, но ни чужие брачные узы, ни мистические ритуалы тут, как правило, ни при чем. Дело в нас самих. По мнению психологов, причин всего три.
 
Во-первых, страх быть отвергнутой. Чаще всего он возникает после негативного любовного опыта. Печальная история давно в прошлом, а отношения дальше какой-то черты не заходят, потому что каждый новый избранник оказывается не слишком хорош. Подсознательно мы думаем «Осторожно, меня опять могут бросить». И чтобы снова не переживать из-за разрыва, нужно сделать так, чтобы он не имел большого значения, обесценить его. Например, тем, что партнер был мягко говоря неподходящим.
 
Во-вторых, низкая самооценка. Некоторые женщины в силу разных обстоятельств не умеют себя ценить. И, следовательно, считают, что быть вместе с достойным человеком, который будет любить их и уважать, они не заслужили. Радуясь тому, что хоть вот такой обратил на них внимание, они готовы прощать «любимому» и неформатные отношения, и оскорбления, и уходы.
 
В-третьих, боязнь одиночества. Стереотипы а-ля «Не выскочишь замуж в 20, считай, что ты старая дева», «Останешься в девках – никому не будешь нужна», «Бабий век – сорок лет» вызывают у многих интересных и самодостаточных представительниц прекрасного пола желание выйти замуж как можно скорее. По мнению психологов, такое явное желание не может быть не замечено мужчинами и только отпугивает большинство из них. И через некоторое время барышня готова принять ухаживания почти любого, обратившего на нее внимание, а не ждать того, кого хотела бы видеть рядом с собой на самом деле. 
 
Что нужно прежде всего осознать: да, эта проблема существует, я действительно выбираю не тот сценарий развития отношений, о котором мечтаю на самом деле. Ведь говорят же мудрые люди: «Взглянув своим страхам в лицо, мы отпускаем их». Попробуй максимально объективно ответить себе на такие вопросы: «Как обычно начинаются твои романы?», «Кто был инициатором?», «Что тебе нравилось в отношениях, а что нет?», Что общего у твоих избранников?» Конечно, ответов, как и вопросов, будет немало, но они очень важны, так что не старайся проанализировать все за раз, возвращайся к этим размышлениям, ощущениям, эмоциям, пока не поймешь, в каком направлении нужно работать. А параллельно обязательно повышай собственную самооценку.
 
Для того чтобы больше уважать себя, нужно всего лишь по возможности прекратить делать то, что не доставляет удовольствие (а если это невозможно, искать и находить в этом что-то хорошее!) и перестать общаться с людьми, которые не приносят в твою жизнь ничего позитивного. Больше общайся с приятными тебе людьми, следи за внешностью, найди хобби по душе – все это поможет восстановить внутреннюю гармонию.