Маковый Спас Маковей 2013: обычаи здоровья и красоты

Маковый Спас Маковей 2013: обычаи здоровья и красоты

Сегодня, 14 августа, празднуем Первый Спас, или Спас на воде, Маковей, Маковый Спас. По церковным канонам, сегодня служба посвящена поминовению семерых братьев-мучеников Маковеев и матери их Соломии, которые пострадали за христианскую веру.

Сегодня начинается Успенский пост, который продлится до 28 августа – до праздника Успения Пресвятой Богородицы. В Успенский пост рыба и мясо, молоко и яйца – под запретом.

В некоторые дня, особенно в среду и пятницу, православные придерживаются сухоядения и даже не употребляют в пищу подсолнечное масло. В выходные разрешено масло и небольшое количество вино, а в праздники – рыба.

По традиции, на Маковея в церкви святят букетики с головками мака и полевыми травами – мятой, чабрецом, календулой. Освященные маковейчики (букетики) хранят весь год до весны за иконами. Весной мак развеивают по огороду, чтобы был богатый урожай, а травы заваривают и умываются отварами для здоровья и красоты.

Маковый Спас Маковей 2013: обычаи для здоровья

На Маковый Спас принято освещать колодцы. И сразу умываться только освященной водой из колодца или реки, это поможет оставаться здоровым целый год. Также в колодцы на Маковея бросали любисток и аир, которые должны уберечь воду от негативной энергии – нечистой силы.

В Украине на Маковый Спас пекут «шулики» – коржики с маком, который обмакивают в мед и едят во время праздничного обеда. Это приносит здоровье и благополучие на будущий год. По народным поверьям, на Маковея заканчивается лето, и птицы собираются в теплые края.

ФОТО shutterstock.com