Когда лучше начинать закаливать ребенка: советы педиатра

Когда лучше начинать закаливать ребенка: советы педиатра

Закаливание ребенка – не просто полезный, а крайне необходимый процесс. О том, что же хорошего принесет малышу закаливание и когда лучше начинать эти процедуры, специально для портала edinstvennaya.ua рассказала врач-педиатр первой категории, гастроэнтеролог детский компании «Медісвіт» Татьяна Полищук:

Все родители хотят видеть своих детей здоровыми и физически крепкими. Чтобы иметь хорошее здоровье и не бояться простуды, необходимо научить организм ребенка адекватно реагировать на перемену температуры окружающей среды.

Сущность закаливания состоит в том, что постоянными и систематическими тренировками можно добиться укрепления и совершенствования терморегуляции организма, когда ребенок будет безболезненно переносить значительные температурные колебания внешней среды.

Воздействие холода на сосуды кожи повышает их тонус, стабилизирует нервную систему, активирует работу иммунной системы. Закаленные дети всегда пребывают в хорошем эмоциональном тонусе, имеют отменный аппетит и сон.

Когда лучше всего начинать закаливания

Закаливание можно начинать в любое время года. Главное – это не допускать как переохлаждения ребенка, так и перегревания.

Для ослабленных или часто болеющих детей лето – это самое благоприятное время для начала закаливающих мероприятий, так как именно летом организм ребенка менее всего подвержен нагрузкам, насыщен витаминами, очень малая вероятность контакта с вирусными инфекциями.

Исходя из главных принципов закаливания – постепенности, систематичности, а также индивидуального подхода, можно выбрать закаливающие мероприятия, с которых можно начинать тренировать выносливость в любое время года и в любом возрастном периоде.