10 правил летнего загара

10 правил летнего загара

Первое и самое важное правило: не торопись! Чтобы загореть красиво, без вреда для организма, нужно около 15-17 дней. Загар же, полученный за неделю, и ложится неравномерно, и смывается быстрее, и кожу иссушает заметнее. О чем еще следует помнить, оправляясь на пляж?

Сделай пилинг тела

Во время глубокого очищения кожи ты удалишь старые клетки, благодаря чему загар ляжет ровнее и продержится дольше (в среднем три-четыре недели, пока эпителий не обновится). Но учти: процедуру нужно провести минимум за пять дней до поездки на отдых, потому что пилинг-косметика повреждает защитный слой кожи (а ей ведь предстоит отразить атаку ультрафиолета). Для очищения можно использовать как готовые средства с абразивными частицами или фруктовыми кислотами, так и домашние скрабы.
 
Кофейный скраб Смешай 2 ч. ложки кофейной гущи с 2 ч. ложками сметаны. По желанию можно добавить 2 капли эфирного масла: лимона, мяты, пачулей.
 
Солевой скраб с пряностями Смешай по 1 ч. ложке морской соли (мелкого помола) и измельченных имбиря, корицы, мускатного ореха. Добавь немного теплой воды, чтобы получилась сметанообразная масса.

Начинай с 15 минут в день

Идеальный вариант – понемногу начать загорать за месяц до отпуска на побережье. В этом случае в коже уже образуется определенное количество меланина, и она не пострадает во время встречи с жарким южным солнцем. Если такой возможности не было и на море ты приехала белее молока, обязательно следуй этим советам дерматологов:
  • Не выходи в первый же день на пляж в открытом купальнике: достаточно подставить солнышку руки и ноги. Живот и спину можно обнажить к концу второго дня отдыха.
  • Ограничь первый сеанс загара 10-15 минутами. Затем постепенно увеличивай продолжительность солнечных ванн – на 5-7 минут в день.
  • Первые два-три дня уделяй особое внимание защите от солнца наиболее чувствительных участков: верхней части лба, носа, лопаток, зоны декольте, передней поверхности бедер, впадин под коленями, голеней.

Больше двигайся на пляже

Чем активнее ты будешь двигаться во время отдыха, тем ровнее получится загар. Забудь о лежаках – гуляй вдоль берега, играй в волейбол, танцуй на пляжных дискотеках. И кстати, необязательно под открытым солнцем: в тени тоже можно загореть. Времени, конечно, понадобится больше, но зато такой загар продержится до самой осени!

Купи солнцезащитный крем

Для недельного отдыха на море нужны три средства: одно для лица и два для тела (с высокой степенью защиты – для первых дней отпуска и средней – для его второй половины).
 
Выбирать защитную косметику следует, исходя из фототипа внешности. Всего их шесть, в нашей же стране распространены четыре.
 
Голубоглазым блондинкам и рыженьким со светлой кожей нужна максимальная защита: SPF 60 и UVA 16. Причем снижать фактор не рекомендуют на протяжении всего отдыха.
 
Белокурым и рыжеволосым женщинам с карими или серыми глазами для начала тоже необходима высокая защита. После появления загара фактор можно снизить до SPF 20.
 
Кареглазым девушкам с каштановыми и темно-русыми волосами подойдут средства с SPF 30 в первые дни на пляже и SPF 15, когда кожа немного потемнеет.
 
Смуглые брюнетки с темными глазами могут загорать без опасений. Но от солнцезащитной косметики лучше не отказываться: в самый раз будет крем с SPF 6.

Это важно! Солнцезащитную косметику следует наносить за полчаса до выхода на улицу, уделяя особое внимание носу, плечам, груди. Средство накладывается тонким равномерным слоем. Нельзя наносить слишком много крема – это может спровоцировать ожоги.

Дозируй солнечные ванны

Даже в конце отпуска нельзя загорать более 2 часов в день! Противопоказано находиться на пляже в часы наивысшей солнечной активности: с 11.00 до 15.00. Лучшее время для солнечных ванн – с 8.00 до 10.00 и с 17.00 до 19.00. Не пренебрегай этим правилом: все-таки солнце – не всегда друг!
 
Чтобы определить, когда пора прятаться в тень, надави пальцами на кожу – если появятся белые пятна, немедленно отправляйся под зонт.

Пей много воды

Грамотный питьевой режим – залог не только хорошего самочувствия в зной (обильное питье – лучшая профилактика теплового удара), но здоровья кожи – ведь солнце безжалостно лишает ее влаги.
 
Что пить на море? Оптимальный вариант – негазированная вода с ломтиком лимона. Только ни в коем случае не холодная! Пей ее маленькими глотками каждые 15 минут. Лимон хорош тем, что восполняет запасы витамина С – антиоксиданта, который стремительно разрушается под воздействием ультрафиолета. Подойдут также несладкие подкисленные компоты из свежих фруктов и охлажденный зеленый чай.
 
Что противопоказано? В первую очередь, алкоголь. Никакого пива, коктейлей или вина! Спиртное еще больше обезвоживает организм. Не стоит также покупать на пляж соки в пакетах и сладкие газированные напитки. Кофе и крепкий черный чай – тоже не лучший выбор.

Надевай панамку и очки

Этот совет ты слышала, наверное, уже раз сто. И все-таки мы повторимся! Ведь головной убор и солнцезащитные очки – самый надежный способ защитить от ультрафиолета волосы, глаза и нежную кожу век. Причем и очки, и шляпу следует надевать каждый раз, когда ты выходишь на улицу в светлое время суток, даже если не планируешь загорать на пляже. Если же ты будешь принимать солнечную ванну, спрячь волосы под панамку полностью. Важный момент при выборе оптики: на море желательны очки со стеклянными линзами (с категорией фильтра 3-4).
 
Пластик не всегда задерживает ультрафиолет, а из-за того, что он темный, зрачки расширяются и «хватают» еще больше опасных лучей. Линзы должны быть достаточно большими, чтобы закрывать кожу вокруг глаз (в первую очередь участки, где образуются «гусиные лапки»). Что касается загара, веки можно подставить солнцу лишь утром и вечером на 6-7 минут. Этого достаточно, чтобы они приобрели красивый оттенок.

Вытирайся после купания

Вода – это своего рода маленькие линзы. Оставаясь на коже всего 10 минут, они могут вызвать ожоги. Поэтому каждый раз после купания необходимо тщательно вытираться (кстати, на волосах вода тоже становится линзами: не стоит часто окунаться с головой). После этого следует обновить слой солнцезащитного крема (если, конечно, твой – не водоустойчивый). Косметику нужно накладывать в тени и не выходить на солнце, пока средство не впитается (10-12 минут). Помни также то, что во время заплыва мы загораем интенсивнее, чем на суше, потому что вода отражает солнечные лучи. Причем они способны проникать в кожу даже под водой на глубине 50 см. Хорошо, если у тебя будет возможность принимать на пляже душ: соль, надолго оставшаяся на коже, может вызвать раздражение и лишить клетки влаги.

Ешь абрикосы и персики

Насколько красивым будет загар, зависит и от того, что мы едим на отдыхе.
В твоем рационе сейчас должны быть продукты, богатые витамином А, который ускоряет выработку меланина, и витаминами Е и С – мощными антиоксидантами.
 
Помогают загореть: морковь, абрикосы, персики, арбузы, ежевика, щавель, петрушка, рис, перловка, треска, печень, молоко.
 
Замедляют потемнение кожи: картофель, капуста, бананы, мучные изделия, гречка, овсянка, кисломолочные продукты, большинство сортов рыбы.

Увлажняй кожу

Загорающей и уже шоколадной коже противопоказаны пилинги и отбеливание. А вот увлажнение должно стать задачей номер один.
 
Чем больше влаги будет в клетках с меланином, тем дольше они проживут, а значит, ты дольше будешь смуглой. Для увлажнения кожи на отдыхе идеально подходит термальная вода (только не пользуйся ею на пляже), увлажняющие гели для умывания и для душа и старое доброе оливковое масло. Причем оно не только удержит влагу в коже, но и смягчит раздраженный ультрафиолетом эпителий. Для лица можно также использовать домашние средства.
 
Маска из помидора с крахмалом. Измельчи помидор, смешай с крахмалом до получения густой сметанообразной массы, добавь несколько капель оливкового масла. Подержи на лице 10 минут.
 
Маска из овсяных хлопьев. 2-3 ст. ложки хлопьев залей 2-3 ст. ложками горячего молока. Остуди и нанеси на лицо на 10 минут.

Нет – раздражению!

Прыщики и покраснения после депиляции не только выглядят неэстетично, но и не позволяют получить красивый загар. Ты избежишь этих проблем, если будешь удалять нежелательные волосы с помощью бритвенной системы Venus SPA Breeze «2 в 1». Ее достоинство – встроенные гелевые подушечки с нежным ароматом белого чая. Они облегчают скольжение лезвий и увлажняют кожу, помогая защитить ее от раздражений. Огромный плюс – то, что для процедуры не нужно использовать гель.