Стоит ли делать липосакцию?

Стоит ли делать липосакцию?

Липосакция – метод коррекции фигуры, который заключается в удалении избыточных накоплений жира на лице и теле.

Идеальные пропорции тела - это то, к чему стремится каждая женщина. Добиться этого можно по-разному. Одни изнуряют себя диетами и спортом, а кто-то прибегнет к помощи пластического хирурга.

Липосакция показана пациентам, которые имеют зоны локального избыточного накопления жировой ткани. Самой распространенной проблемой у женщин является галифеобразная деформация бедер, которую создают жировые «ловушки», расположенные на наружной поверхности бедер, на внутренней поверхности коленных суставов, а также жировые отложения, расположенные в области живота и боков («фланки»).

Липосакция – это одна из наиболее эффективных операций, которая дает заметный и стойкий результат. Жировые отложения в области ягодиц, бедер, талии зачастую являются неразрешимой проблемой для людей, которые настойчиво занимаются диетой и спортом ради устранения дефектов фигуры.

Липосакция позволяет эффективно убрать нежелательный жир в конкретных участках тела, однако пациенты должны осознавать, что она не применяется как способ похудения. Наилучшие результаты обычно бывают у людей с эластичной кожей.

Показания к проведению липосакции:

  • коррекция силуэта;

  • избыточное скопление жира в области подбородка, живота, бедер, коленей.

Противопоказана липосакция живота тем, кто страдает сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и легких. Страдающим избыточным весом липосакция живота не принесет желаемого результата. Ведь ожирение сопровождается уплотнением всего жирового слоя, удалить который вряд ли удастся. И перед тем, как решиться на липосакцию живота, стоит проконсультироваться у эндокринолога.

Ведь жир – это не только инертное вещество, портящее контуры фигуры, но и энергетический резерв. Также он вырабатывает некоторые гормоны. Таким образом, откачка части жира является большим стрессом для организма с гормональной и энергетической точки зрения – поэтому при эндокринных заболеваниях к липосакции следует относиться с повышенной осторожностью. Не говоря уже о том, что есть вероятность того, что часть жира попадет в кровоток и будет выводиться печенью. Поэтому липосакцию нельзя делать при заболеваниях печени или сердечно-сосудистой системы.

Возможные осложнения

Самым печальным из возможных осложнений является летальный исход. Иногда это бывает по причине реакции организма на стресс обострением хронического заболевания (язвы желудка, например), о котором пациент не предупредил врача. Также возможна закупорка сосудов кусочками жира, несвоевременно замеченный отек легких (вызванный реакцией на вспомогательный раствор или попавшим в легкие кусочком жира), осложнения, связанные с наркозом, повреждения внутренних органов из-за неосторожности хирурга или нестандартного их размещения у данного конкретного пациента. Такие случаи, к счастью, не слишком часты (около 3% в среднем), но все же случаются.

Более частым осложнением после липосакции является бугристость кожи вследствие неравномерной откачки жира или неправильного поведения пациента при реабилитационном периоде (слишком быстрое возвращение к привычному образу жизни, несоответствующее компрессионное белье и т.д.). Исправить это можно далеко не всегда, и то при помощи повторной липосакции.

Также во время реабилитационного периода может произойти инфицирование прооперированной зоны, или же возникнуть рубцы вследствие смещения кожи.

У многих после липосакции возникают и психологические осложнения. Дело в том, что люди при помощи пластической хирургии часто пытаются решить психологические проблемы – пониженной самооценки, стеснительности, страха, неуверенности в себе, взаимоотношений с противоположным полом и т.д. Но изменяется лишь внешняя форма. Суть, а значит и проблема, никуда не деваются. Обманутые ожидания – уже достаточно неприятно, но это еще не самое страшное.

Как известно, внешность человека (если он не пользовался услугами пластического хирурга) в некоторой степени отражает его внутренний мир. И именно на людей соответствующей внешности реагируют те, кто ищет знакомств, и общение строят на базе того, что видят. Таким образом, складывается впечатление, что люди общаются не с тобой – а с твоим новым телом. Конечно, так бывает не со всеми. Поэтому вам решать, делать липосакцию или нет?