Синяки под глазами: как избавиться от темных кругов

Синяки под глазами: как избавиться от темных кругов

Свежий воздух, простая натуральная пища и физическая активность – вот основные составляющие долгой молодости. Плюс проверенная веками народная косметика, состоящая только из натуральных ингредиентов – она незатейлива, но в то же время очень действенна. Для приготовления маски или травяного настоя тебе потребуется всего несколько минут, зато эффект от домашних процедур сохранится надолго. Конечно, при условии, что ты ежедневно будешь выделять время для ухода за своими глазками.

• Ледяные компрессы снимают отечность, стимулируют кровообращение. Приготовь небольшие кубики льда из настоя ромашки, календулы или липы. Прикладывай их к глазам (если у тебя очень чувствительная кожа, оберни лед хлопчатобумажной тканью) на полминуты-минуту.

• Картофель отлично тонизирует, буквально «вытягивает» лишнюю влагу. Тщательно вымытый и просушенный картофель натри на мелкой терке. На два кусочка марли положи 2 ст. ложки образовавшейся кашицы и приложи их к глазам на 15-20 минут. Хорошо делать эти маски два раза в день – утром и вечером. Вот другой вариант: картофелину средних размеров отвари в мундире. Когда она остынет, разрежь вдоль и приложи половинки к глазам на 30-40 минут.

• Зелень петрушки – эффективное средство против темных кругов под глазами. 1 ч. ложку измельченной зелени смешай с 2 ч. ложками сметаны. Маску положи на веки. Через 15-20 минут сними холодной водой и нанеси крем.

• Контрастные примочки тренируют кровеносные сосуды и повышают упругость кожи. Завари натуральный зеленый чай без ароматизаторов (1 ч. ложку заварки на стакан кипятка). Половину настоя подогрей, остальную часть поставь на 5 мин. в морозилку. Ватные тампоны смачивай попеременно то в горячем, то в холодном настое и прикладывай к глазам на 20-30 секунд. Повтори 5-7 раз (начинай и заканчивай холодной водой). Рекомендуется делать перед сном.

• Настой листьев березы (1 ст. ложка на стакан кипятка) хорошо помогает при отеках. Способствуют оттоку жидкости и настои таких трав: хвощ, липа, укроп, василек, розмарин. Делай прохладные примочки для глаз с настоями этих растений.

Тренируем глазки

Предупредить появление мешков под глазами поможет регулярное выполнение нескольких несложных упражнений для тренировки круговых мышц глаза.

1. Сильно зажмурь глаза, затем широко их открой. Повтори 5-6 раз с интервалом в 30 секунд.

2. Закрой глаза (5 сек.), затем открой их и смотри вверх (5 сек.), влево (5 сек.), вправо (5 сек.) и прямо перед собой (5 сек.). Отдохни 30-40 секунд. Повтори 3-4 раза. При этом держи голову прямо, не напрягай глаза и не морщи лоб.

3. Поморгай обоими глазами максимально быстро. Спустя 5-6 секунд распахни глаза и в течение 3-5 секунд расслаблено всматривайся в какую-нибудь точку вдалеке.

4. Держа голову прямо, смотри вверх-вниз, вправо-влево.
Между упражнениями делай небольшие перерывы (по 1-2 мин.), чтобы дать глазам отдых. Когда закончишь гимнастику, положи на закрытые глаза ватные тампоны, смоченные в отваре арники, ромашки или петрушки.