Почему обычная вода необходима нашему организму

Почему обычная вода необходима нашему организму

Хотя за окном уже почти осень, не стоит резко переходить на осенний питьевой режим, ведь температура окружающей среды все равно еще значительно выше, чем осенью и зимой. О том, сколько надо пить и чем полезна обычная питьевая вода, рассказала Элина Бережная, терапевт высшей категории, к.м.н., заведующая поликлиникой INTO-SANA.

«Летом объем потребляемой жидкости должен на 500-600 мл превосходить привычный для человека питьевой режим. Средняя норма: 30 мл жидкости на каждый килограмм массы тела. То есть это 2-2,5 л жидкости, с учетом соков, фруктов, молочных продуктов, первых блюд», - рекомендует Элина Бережная.

Конечно, основной напиток лета – вода. Она является универсальным растворителем химических веществ, которые обеспечивают доставку питания и энергии ко всем клеткам организма. Вода необходима для выведения побочных продуктов биохимических реакций, очищения от шлаков и токсинов. Она также способствует обновлению клеток, нормальному перевариванию и  всасыванию пищи в тонком кишечнике, очищению и увлажнению слизистых оболочек.

Лучше всего пить воду не слишком охлажденной (чтобы не простудить горло) и без газов (чтобы не напрягать пищеварительную систему). Идеальный вариант – минеральная вода без газа. Она не только обеспечивает организм жидкостью, но и солями и минералами, которые вымываются с потом. Не менее актуальны для лета вода с лимонным соком, морсы, компоты из ягод и фруктов. А газированные сладкие напитки употреблять не рекомендуется.

«Вред чрезмерного употребления газировки проявляется в увеличении в организме количества кислоты, так называемом «закислении» организма, - отмечает Элина Бережная. - Кислую среду очень любят различные паразиты. Именно в кислой среде лучше всего осуществляются различные процессы гниения».

Ортофосфорная кислота, которой много в газировке, вымывает кальций из костей и увеличивает риск переломов. Вреден и сам углекислый газ. В желудке и кишечнике пузырьки газа разрываются и травмируют нежные стенки. Поэтому при болезнях желудка и кишечника от любых газированных напитков нужно отказаться.