Как готовить артишоки

Как готовить артишоки

Артишоки уже давно появились в наших магазинах, но для большинства до сих пор остаются изысканным и незнакомым деликатесом, полакомиться которым чаще всего можно лишь в ресторанах. Но вы запросто сумеете приготовить их и дома!

Овощ, по виду напоминающий нераскрывшийся бутон цветка, с первого взгляда можно принять за большой репейник. И это не будет ошибкой, так как «артишок колючий» (Cynara scolymus) и репейник – дальние родственники.

Артишок, который мы едим, – это нераспустившаяся цветочная почка, состоящая из крупных мясистых чешуек. Двухметровый стебель артишока покрыт большими листьями и крупными трубчатыми цветками-корзинками фиолетового, синего и белого цветов, из-за чего он и похож на репей. Зато по вкусу артишок не сравним ни с чем! Хотя несколько напоминает грецкий орех, но у него более изысканный и яркий привкус. В кулинарии используют молодые соцветия с еще не созревшей сердцевиной, а также нижние сочные чешуйки-основания.
 
В качестве деликатеса артишок был известен очень давно: богатые древние римляне заготавливали его впрок с добавлением меда, уксуса и тмина, чтобы наслаждаться этим лакомством круглый год. Несколько столетий о нем практически не вспоминали, но благодаря французской кухне, которая позднее повлияла на все кулинарные стили Европы, артишоки стали очень популярны.
 
Как бы их ни готовили (а готовят артишоки в каждой стране по-разному), наиболее распространенное блюдо в любой из кухонь – отварные молодые соцветия, подаваемые с различными соусами. Именно в таком виде артишоки в полной мере раскрывают свой истинный вкус.
 
Как выбрать?
 
Из-за незначительной популярности среди наших гурманов артишоки частенько залеживаются на прилавках, что, несомненно, сказывается на их виде и вкусовых качествах. Чтобы приготовленное блюдо оказалось удачным, выбирай плотные, среднего размера растения с нераскрывшимся соцветием и крупными сочными листьями. Не покупай коричневатые артишоки с повреждениями на листьях – им недостает мягкости и вкуса, что скажется и на конечном результате.
 
Как приготовить?
 
У соцветия необходимо срезать верхнюю часть (около 3 см) и удалить все лишнее – острые кончики листьев, стебель, грубые листочки с признаками повреждений. Вырезается также и внутренняя средняя часть, так как для еды она непригодна. Затем хорошо промыть водой. Отваривают артишоки в течение 20-30 минут в кипящей воде с добавлением соли и лимонного сока (он предупреждает потемнение). Чтобы разнообразить вкус блюда, в воду можно добавить немного вина, оливкового масла, перца и лавровый лист. Готовые артишоки подают с любым из соусов по вкусу – яичным, сметанным, майонезным. Артишоки можно добавлять в различные салаты, использовать как начинку для пиццы или в качестве формочек для дипов и быстрых закусок.