Как UV-лучи воздействуют на кожу

Как UV-лучи воздействуют на кожу

Глянцевые журналы вовсю убеждают нас, что стройное загорелое тело – это красиво. Действительно, мало кто откажется от золотистого загара. Однако то, что дарит красоту, может и убить ее.

Солнечные лучи, обеспечивающие нам модный загар, вызывают в клетках кожи также и изменения, которые не видны на первый взгляд.

Причем повреждения эти могут быть как острыми, так и хроническими, что приводит к весьма печальным последствиям в виде неприглядных пигментных пятен, морщин, сухости кожи. Такое состояние кожи врачи называют фотостарением, и проблема эта уже не косметическая. Если при обычном возрастном старении кожа истончается, что приводит к ее более быстрому высыханию и образованию морщин, то при фотостарении, эпидермис, наоборот, утолщается, увеличивается роговой слой. Кожа становится шероховатой и тусклой, нарушается работа сальных желез, что может привести к воспалениям. Все это – чуть ли не самая главная причина появления морщин и пятен на коже в молодом возрасте и усугубления проблемы впоследствии. Если не принять меры сразу, то избавиться от этой проблемы с помощью привычных косметических процедур уже невозможно, потребуется квалифицированная помощь дерматологов.

дети_солнцеОбычно мы не замечаем первых звоночков, которыми кожа сигнализирует нам о проблеме. Какие морщины? Наоборот, кожа, подставленная навстречу теплым лучам, словно разглаживается, загар скрывает мелкие недостатки, прыщики, пятнышки. Но ведь сам загар – это и есть защитная реакция кожи на агрессивное излучение. Клетки вырабатывают меланин, который служит естественным фильтром от UV-лучей. Но если излучения слишком много, то распределение меланина будет неравномерным, и как результат – после того, как загар сойдет, на теле и на лице могут остаться темные пятнышки. Как раз в тех местах, где защитный механизм сработал некорректно, и кожа остро среагировала на повреждение клеток солнечной радиацией.

Конечно, кожа различных фототипов по-разному реагирует на агрессивное UV -облучение. Светлокожие люди находятся в особой зоне риска. Однако факторы, влияющие на риск повреждения клеток эпидермиса и развитие фотостарения, для всех одинаковы. Это, прежде всего, частота солнечных ожогов. Причем, учитывать нужно даже те ожоги, которые были получены в детстве. Затем время пребывания на солнце – чем дольше мы подставляем тело солнечным лучам, тем больше вероятность появления небольших морщиночек, которые впоследствии могут серьезно состарить кожу, особенно на лице, где она наиболее тонкая и уязвимая.

Эпизодическое нанесение солнцезащитного крема, увы, не устраняет проблему фотостарения. И медики, и косметологи убеждены – лишь регулярное использования защитных средств не только на пляже, но и в повседневной жизни на открытых участках тела, позволит сохранить молодость кожи и избежать многих дерматологических проблем. Поэтому к выбору солнцезащитного средства следует подходить крайне серьезно. NIVEA – бренд №1 в мире по безопасному загару, напоминает 4 простых правила, которыми следует руководствоваться при выборе солнцезащитных продуктов. Во-первых, отдавайте предпочтение продукции известных брендов, которые следят за ее качеством, безопасностью и эффективностью. Во-вторых, выбирая продукт, учитывайте возраст, фототип и другие индивидуальные особенности кожи. В-третьих, обращайте внимание на фактор защиты – SPF (sun protection factor). Это коэффициент защиты от солнечных лучей, при помощи которого определяют, на протяжении какого времени человек без вреда сможет находиться на солнце. Например, незащищенная кожа покраснеет за 20 минут, SPF 10 увеличит это время в 10 раз. Кстати, обозначение SPF первой ввела торговая марка NIVEA, сегодня это стало международным требованием к солнцезащитным средствам. В-четвертых, помните о том, что хорошие солнцезащитные средства должны содержать высококачественные фильтры двух типов: UVA и UVB, чтобы «перехватывать» лучи обоих спектров.