Какие продукты не стоит есть натощак

Какие продукты не стоит есть натощак

Когда ты думаешь чем позавтракать или перекусить, помни о том, что ниже перечисленные продукты могут нанести вред твоему организму, если съесть их на голодный желудок.

Дрожжи. Они способствуют выработке желудочных газов, а это не слишкмо приятный процесс. Поэтому забудь о булочках и белом хлебе.

Йогурт. Его задача с помощью содержащихся в нем полезных бактерий помогать перевариванию пищи. Есть йогурт натощак не то чтобы вредно — просто бесполезно. Его надо есть после еды.

Кофе. Когда кофеин попадает на слизистую желудка, он начинает ее дразнить. В ответ она вырабатывает желудочный сок, и если его не подпитать другой едой, он начинает разъедать слизистую. Кроме того, кофеин раздражает и желчный пузырь. А "блуждающая" по организму порция желчи пользы точно не принесет.

Сахар. И все продукты вроде сладостей или сладких фруктов типа банана. Сахар моментально усваивается организмом и раздражает поджелудочную железу. В ответ на это она начинает вырабатывать инсулин. Уровень сахара в крови мгновенно падает, из-за чего мы испытываем апатию и усталость вместо того, чтобы быть бодрыми и полными сил.

Цитрусовые. В них много кислоты, которая разъедает слизистую. Если у тебя нет проблем с желудком, ты можешь нарушать этот запрет. А в случае гастрита с повышенной кислотностью желудка, язвы и других проблем с ЖКТ, от цитрусовых и фрешей из них лучше воздержаться.

Груши. В грушах много грубой клетчатки, которая травмирует нежные слизистые органов пищеварения. Особенно опасны груши с очень плотной текстурой: в них клетчатки особенно много.

Хурма. В ней много трудноперевариваемых волокон, которые замедляют моторику желудка и кишечника — тот случай, когда говорят, что «желудок стоит». Особенно много таких волокон в сильно вяжущей хурме.

Чеснок. Он, а также всякие разные жгучие специи, действует по принципу кофеина, раздражая слизистые и желчный пузырь.

Холодные напитки. Они сужают сосуды желудка. Из-за этого начинаются проблемы с кровообращением этого органа и весь процесс переваривания оказывается нарушенным. Поэтому пить холодное нельзя ни натощак, ни сразу после еды — лучше через пару часов.