Почему диеты не работают: история из жизни и совет психолога

Почему диеты не работают: история из жизни и совет психолога

Почему диеты не работают? Так ли все просто, как кажется на первый взгляд? О своих проблемах с диетами рассказывает специально для портала edinstvennaya.ua Лариса, читательница из Киева.

Почему диеты не работают?

Лариса, 35 лет, Киев

У меня все происходит наплывами. Сначала я четко планирую по дням, что делать, как тренироваться, чем питаться, чтобы не растолстеть. Затем строго придерживаюсь графика дня три или четыре. Потом срываюсь, наедаюсь, прогуливаю тренировку. Я ведь не робот, чтобы постоянно заглядывать в ежедневник и сверяться, все ли правильно делаю.

Через несколько дней раскаиваюсь, снова заполняю пищевой дневник, тащу на работу судочки, правильно питаюсь, но через неделю все повторяется. Я знаю: у меня нет мотивации. Старшая сестра давно махнула рукой на мои диеты и истязания в спортзале: «Через пару дней опять наешься до отвала и наберешь еще больше».

А мне так хочется быть красивой! Надоело, выходя на пляж, кутаться в парео, скрывая целлюлит и далеко не идеальное тело. Две подруги каким-то волшебным образом к лету стали стройными миниатюрными девушками, а я вечно тешу себя иллюзией, что вот со следующего понедельника точно возьмусь за себя!

Вы думаете, что лишний вес мне мешает? Нет, меня все устраивает. Вот только замечаю, что с возрастом становлюсь все толще. Но как отказаться от бокала вина после рабочего дня, когда тебе весь мозг «проели» поставщики? Как не съесть сладкое на работе, если это единственное, что остается к вечеру в офисе? Как отказаться от кусочка торта, когда ты встречаешься с подругами в кафе? У меня не получается.

Прошлым летом я отдыхала на Бали и познакомилась с тренером по дайвингу. Слово за слово, днем поплавали, вечером выпили – и пошло-поехало. Я, дуреха, думала, что на всю жизнь.

Рассказала подруге, а та рассмеялась: «Лорик, ты шутишь?! Я вас как-то на камеру сняла, когда вы развлекались возле бассейна. И когда ты возвращалась в отель, он шел следом за тобой, копируя походку». Я включила видеокамеру и увидела себя и Алекса. Ему было весело повторять, как я переваливаюсь при ходьбе с одной ноги на другую, словно утка. Стыд и позор!

Сколько на свете полных женщин, которых любят мужчины! Эти толстушки счастливо живут в браке. Чем я хуже? Зачем истязать себя диетами, если мне все равно ничего не светит? Кто даст гарантию, что, сбросив вес и став тощей как жердь, я стану счастливой и ко мне примчится толпа принцев? Да никто! Поэтому я по-прежнему ем, что хочу, внешне не меняюсь и не знаю, есть ли смысл в том, чтобы прилагать усилия для похудения, если через пару дней мои цели снова изменятся.

Комментарий психолога

Историю комментирует психолог Наталья Царенко, к. т. (050) 718- 77-74, nata.ts.75@gmail.com

– Проблема Ларисы в том, что она все в жизни, включая и мероприятия по спасению фигуры, делает не для себя, а для кого-то: желает стать стройной, чтобы окружающие это заметили; не может сказать «нет» соблазнам, так как не хочет обидеть друзей. Она глуха и безразлична к своему телу – и тело отвечает ей «взаимностью». Героиня напрасно говорит об отсутствии мотивации: она-то есть, да не та, поэтому и не работает. Пока Лариса не достигнет внутренней гармонии, ее проблемы с внешностью не уйдут никуда.