Для какого ребенка закаливание под запретом

Для какого ребенка закаливание под запретом

Закаливание ребенка – процедура важная и нужная. Врач-педиатр первой категории, гастроэнтеролог детский компании «Медісвіт» Татьяна Полищук рассказала о том, когда закаливания противопоказаны и можно ли проводить эти процедуры, если ребенок болеет.

Когда закаливание противопоказано

Противопоказаны закаливающие процедуры при всех острых заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой (ОРВИ, желудочно-кишечные расстройства, ревматические болезни), при наличии декомпенсированных сердечно-сосудистых заболеваний, выраженной анемии, при повышенной нервной возбудимости, а также при резком негативном отношении к процедурам со стороны ребенка.

Кроме того, такие экстрим-формы закаливания как зимнее купание вообще противопоказаны в детском возрасте, поскольку они оказывают на организм ребенка слишком сильное воздействие, вызывая значительные изменения в деятельности практически всех органов и систем и могут привести к различным расстройствам.

Практически в тех же случаях противопоказаны и банные процедуры, т.к. воздействие высокой температуры нагружает дыхательную и сердечно-сосудистую систему.

Если ребенок простудился

Закаливающие процедуры прекращают, если у ребенка отмечаются признаки простуды, повышение температуры тела, недомогание. В этом случае организм уже испытывает повышенную нагрузку, чрезмерная стимуляция холодом может привести к срыву адаптации. В то же время, при отсутствии лихорадки, озноба, можно продолжать мягкие методы закаливания, например воздушные ванны, обтирания.

После выздоровления начинать закаливание надо с более нежных процедур, чем те, к которым ребенок уже привык, т.е. вернуться на 1-2 шага назад, постепенно и систематически подходя к методам, к которым малыш уже адаптирован и хорошо переносит.