Фен шуй для малышей: как обустроить комнату ребенка

Фен шуй для малышей: как обустроить комнату ребенка

Детский возраст имеет свои особенности, и делать комнату малыша подобием спальни не имеет смысла. Универсальные советы китайской науки и искусства организации пространства фен шуй подскажут, как оформить детскую с пользой для ребенка.

Фен шуй учитывает воздействие многих факторов на организм: формы, цвета, материала, бытовых приборов, окружающей среды и даже эмоций. Самое благоприятное место для детской комнаты – середина и восточный сектор квартиры поближе к спальне родителей. Но очень активных детей лучше определить в западный сектор. Если детскую обустроить далеко от входной двери, в будущем это грозит потерей контроля над ребенком. Размеры комнаты зависят от возраста. Слишком просторная создает эффект незащищенности, слишком маленькая – давит. Никогда не загромождай детскую. В противном случае это вызовет отрицательные эмоции, такие как гнев, страх или хроническое беспокойство. Откажись от тяжелых темных предметов интерьера, чтобы не ограничивать рост малыша.

До года
Перед появлением новорожденного по традиции приобретают новую мебель для детской и наводят порядок в доме. Ремонт лучше сделать заранее, чтобы запахи отделочных или строительных материалов успели выветриться. Не торопись расставлять цветы в детской комнате, пусть малыш подрастет. Особое внимание удели покупке детской кроватки. Она должна быть из натурального дерева, чтобы не вызывать аллергии и с высокими стенками из вертикальных, неплотно прилегающих планок. Такая конструкция дает возможность ребенку познавать окружающий мир. Фен шуй не рекомендует располагать игрушки и погремушки вблизи лица новорожденного.

спальня

От 1 до 3 лет
Каждому возрасту необходимы соответствующие игрушки. Пирамидки, конусы не только прекрасный обучающий фактор для детей, но и источник положительного излучения. Матрешки, обладая формой, приближенной к овалу, различные наборы-конструкторы и красные предметы в комнате также благоприятно влияют на маленьких детей. Хищные животные-игрушки, монстры, наоборот, ухудшают энергетику детской. И если таковые имеются, то после игр прячь их в тумбочку.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Зачем ребенку велосипед: 6 важных аргументов

От 3 до 6 лет
Сюжеты игр, которые придумывают дети от 3 до 6 лет, помогают увидеть подсознательное стремление к выбору профессии или увлечений в будущем. Точно также неосознанно ребенок отдает предпочтение определенной цветовой гамме. Поэтому планируя любые изменения в комнате малыша, не оставляй без внимания его пожелания. Старайся всегда поддерживать порядок в детской – поломанные, грязные игрушки, порванные книги, беспорядок делают пространство негармоничным.

От 6 до 12 лет
В школьном возрасте особая зона – учебная. Письменный стол располагай в северо-западном секторе комнаты таким образом, чтобы ребенок, сидя за столом, видел дверь комнаты. Стул ему понадобится с подлокотниками и устойчивый, без колесиков. Не обойтись и без яркой лампы, которая активизирует процесс обучения. Зато компьютер лучше не ставить в детской, так как он разрушает восстановительное действие сна. Необходимую учебную литературу поставь в книжный шкаф с дверцами. Приучи школьника следить за порядком, ведь лишние предметы отвлекают внимание и не дают сосредоточиться.

спальня

От 12 до 16 лет
Обои с мишками, зайчиками, мячиками уже не нравятся подросшему чаду, поэтому придется делать косметический ремонт. Вместе обсудите дизайн и доминирующий цвет комнаты, давая ребенку возможность самовыразиться. Уравновесить взрывной нрав ребенка, конечно при его одобрении, поможет бирюзовая и фиолетовая гамма. А вот любимый подростками стиль хай-тек способствует унынию.

спальня ребенка

Сейчас подростку нужна взрослая кровать, но лучше выбрать раскладывающийся диван, который не загромождает пространство. Ни в коем случае не делай уборку в комнате сына или дочери. Такое вторжение в пространство может послужить отторжением и обидой на всю жизнь.